王鴻程老婆剛生子 總冠軍當承諾

消基會最新檢驗 3件肉鬆未含動物油[影]

發稿時間:2017/10/11 16:41

最新更新:2017/10/11 19:33

字級: 字級縮小字級放大

消基會針對雙北市肉製品專賣店、農會超市及連鎖早餐店的肉酥、肉絨、肉乾、肉鬆等乾燥肉品抽驗,25件樣品中,有3件澱粉含量不符CNS規定。消基會建議有過敏體質的消費者,購買前應謹慎選購不含麵粉或豆粉的商品,以免引起過敏反應。中央社記者徐肇昌攝 106年10月11日消基會針對雙北市肉製品專賣店、農會超市及連鎖早餐店的肉酥、肉絨、肉乾、肉鬆等乾燥肉品抽驗,25件樣品中,有3件澱粉含量不符CNS規定。消基會建議有過敏體質的消費者,購買前應謹慎選購不含麵粉或豆粉的商品,以免引起過敏反應。中央社記者徐肇昌攝 106年10月11日

(中央社記者余曉涵台北11日電)消基會檢驗長凌永健今天說,最新抽檢市售25件肉鬆(或肉酥)、肉絨(肉脯及肉絲)發現,聖瑪莉肉鬆麵包、益堂烘培坊肉鬆麵包跟麥味登肉鬆吐司未測到動物油成分,恐非肉品製。

消費者文教基金會今天舉行「肉酥、肉絨、肉乾、肉鬆檢驗報告,5件粗蛋白質、3件澱粉含量不符CNS規定、3件肉鬆未有動物油成分」記者會。

消基會檢驗長凌永健在會中表示,這次特別針對肉鬆做主要油種測試,是希望可以知道肉鬆裡面到底含有哪些肉品。

凌永健說,25件樣本都沒有測到棕櫚油,而3件素肉鬆的油品則測到大豆油或芥花油,確定沒有參雜肉品。

zoom in 消基會針對雙北市肉製品專賣店、農會超市及連鎖早餐店的肉酥、肉絨、肉乾、肉鬆等乾燥肉品抽驗,25件樣品中,5件含有粗蛋白質、3件澱粉含量不符CNS規定、3 件肉鬆沒有動物油成分,皆沒有安全疑慮。中央社記者徐肇昌攝 106年10月11日消基會針對雙北市肉製品專賣店、農會超市及連鎖早餐店的肉酥、肉絨、肉乾、肉鬆等乾燥肉品抽驗,25件樣品中,5件含有粗蛋白質、3件澱粉含量不符CNS規定、3 件肉鬆沒有動物油成分,皆沒有安全疑慮。中央社記者徐肇昌攝 106年10月11日

但他指出,聖瑪莉的肉鬆麵包、益堂烘培坊的肉鬆麵包跟麥味登的肉鬆吐司等,都未測到動物油成分,檢驗出的油品則為大豆油,雖然對食品安全沒有問題,可能沒有使用到肉品或根本就是素肉鬆,但標示恐讓消費者產生誤解。

對此,麥味登蔡姓特助回應,消基會的檢驗報告在地址部分有誤,檢驗結果可能也有問題,稍晚會提供廠商的檢驗報告自清。益堂烘培坊老闆則回應肉鬆是跟尚品肉鬆叫貨,並非自己製造。尚品肉鬆跟聖瑪莉則指相關人員外出或開會中,記者尚未取得廠商回應。

另外,根據國家標準CNS 15144「乾燥肉品」品質規範,肉酥粗蛋白含量應大於28%;肉絨應大於31%,消基會董事長游開雄表示,這次發現有5件樣品不符合規範。

澱粉含量部分,根據國家標準CNS 15144「乾燥肉品」品質規範,肉酥澱粉含量應小於10%;肉絨應小於5%,這次發現有3件不符合規範。

游開雄強調,國家標準並無強制性,因此業者並無違法,但仍呼籲業者應該要循國家標準品質規範,讓消費者購買到品質實在的產品。他也建議商品標示部分應提供給消費者選購時的重要依據,尤其產品有含過敏原的物質應詳實標示。

游開雄也建議政府對於這次抽檢不符合國家標準的業者,應進行抽查,也建議政府針對國內經常食用的食品,應優先研議其「食品身分」制度,強化標示功能。1061011

影片來源:中央社
消基會針對雙北市肉製品專賣店、農會超市及連鎖早餐店的肉酥、肉絨、肉乾、肉鬆等乾燥肉品抽驗,其中一件肉鬆吐司雖無安全疑慮,但粗蛋白、澱粉含量不符規定。中央社記者徐肇昌攝 106年10月11日消基會針對雙北市肉製品專賣店、農會超市及連鎖早餐店的肉酥、肉絨、肉乾、肉鬆等乾燥肉品抽驗,其中一件肉鬆吐司雖無安全疑慮,但粗蛋白、澱粉含量不符規定。中央社記者徐肇昌攝 106年10月11日
TOP