吃外食不擔心 食藥署推上網找優良業者

發稿時間:2017/10/12 12:11

最新更新:2017/10/12 12:51

字級: 字級縮小字級放大

外食最怕食物不衛生,食藥署12日啟用「食在優良」查詢地圖,全台超過1.6萬家業者取得「優」、「良」分級評核,民眾只要上網查,就能找到衛生優良業者。中央社記者陳偉婷攝  106年10月12日外食最怕食物不衛生,食藥署12日啟用「食在優良」查詢地圖,全台超過1.6萬家業者取得「優」、「良」分級評核,民眾只要上網查,就能找到衛生優良業者。中央社記者陳偉婷攝 106年10月12日

(中央社記者陳偉婷台北12日電)外食最怕食物不衛生,食藥署今天啟用「食在優良」查詢地圖,全台超過1.6萬家業者取得「優」、「良」分級評核,民眾只要上網查,就能找到衛生優良業者。

衛生福利部食品藥物管理署為鼓勵符合食品良好衛生規範(GHP)準則的優良餐飲業,自民國99年起開始推動分級評核,通過分級評核的優良業者清單會公布在各地方政府衛生局及食藥署官網,供消費者選擇參考。

食藥署食品組簡任技正鄭維智上午在記者會中表示,截至105年止,已有超過1萬6000家業者通過分級評核,取得「優」或「良」標章。這些業者不管是從業人員、餐飲環境、衛生設施等都符合衛生規範,讓外食族不僅吃好料,也保障衛生。

鄭維智表示,通過分級評核的業者除公布在官網,民眾也可以利用今天正式啟用的食藥署食安資訊百貨專櫃中的「食在優良」查詢地圖,可透過衛星定位方式,直接看到附近通過分級評核(優或良)的餐飲業者,做為外出聚餐的新選擇。

通過優良餐飲評核的業者效期為2年,鄭維智說,目前參與評核的業者包含觀光旅館、宴席餐廳、一般餐廳、自助餐廳、學校醫院附設餐廳、美食街的小型餐飲店、速食業,其中又以連鎖餐飲店為大宗。分級評核並非強制,但鼓勵業者參與評核,若取得標章,有助增加消費者信任度。1061012

TOP