俞大維故居改建 台大:為延攬優秀學人

發稿時間:2017/10/12 12:49

最新更新:2017/10/12 13:05

字級: 字級縮小字級放大

民進黨立委姚文智(後排右2)、國民黨立委陳學聖(中)、民進黨台北市議員李建昌(後排右)12日前往位於溫州街的俞大維故居召開記者會,共同呼籲希望能夠留下俞大維故居。背後建築物即為俞大維故居。中央社記者蘇龍麒攝 106年10月12日民進黨立委姚文智(後排右2)、國民黨立委陳學聖(中)、民進黨台北市議員李建昌(後排右)12日前往位於溫州街的俞大維故居召開記者會,共同呼籲希望能夠留下俞大維故居。背後建築物即為俞大維故居。中央社記者蘇龍麒攝 106年10月12日

(中央社記者蘇龍麒台北12日電)已故國防部長俞大維故居保存問題近日來引發關注,國立台灣大學副總務長徐炳義今天說,這棟建築物改建,是希望延攬優秀學人任教,不可能賣、也無法去賣,沒有利益的問題。

民進黨立委姚文智、國民黨立委陳學聖、民進黨台北市議員李建昌上午與俞大維故居文資提報人陳勤忠等人,前往位於溫州街的俞大維故居召開記者會,並公布包括前監察院長錢復、雲門舞集創辦人林懷民等人的錄影畫面。

台灣大學副總務長徐炳義出席記者會表示,該棟建築物民國40年配給俞大維的妹妹俞大綵、82年配給台大已故總務長許文富,俞大維沒有任職台大,因此學校沒有俞大維的配住紀錄。

他說,不只台大有日式宿舍,很多公家機關過去都有類似的日式宿舍,68年政府推動公教住宅就地改建,91年政府加速檢討低度利用的國有土地,台大當時有向政府說明,留下這些房子改建後,可以延攬優秀學人任教、提升學校競爭力。

他表示,台大的發展也是國家的發展,台大本質是教學研究、培育國家、教育人才。

徐炳義說,這棟建築改建後不可能賣、也無法去賣,所以沒有利益的問題,引進民間資金只是希望加速改建。

文化部文資局副局長邱建發在記者會中說明,本案已有台北市文化局啟動文化資產審議程序,應該由台北市政府完成,目前該建築物已經有暫定古蹟的身分。

他說,有關教育機構的文化資產,文化部在民國103、104年曾補助教育部清查公有學校,具有潛力的文化資產有415筆,包括俞大維故居。

邱建發說,新修正的文資法規定,公有建物超過50 年,處分要做文化價值評估,也請各機關遵循辦理。1061012

TOP