波蘭發明展台灣排第二 空軍上校獲獎

發稿時間:2017/10/12 13:00

最新更新:2017/10/12 14:35

字級: 字級縮小字級放大

台灣代表團參加2017波蘭華沙國際發明展傳回捷報,總成績排名世界第二。(中華創新發明學會提供)中央社記者陳至中台北傳真  106年10月12日台灣代表團參加2017波蘭華沙國際發明展傳回捷報,總成績排名世界第二。(中華創新發明學會提供)中央社記者陳至中台北傳真 106年10月12日

(中央社記者陳至中台北12日電)台灣代表團參加2017 波蘭華沙國際發明展傳回捷報,總成績排名世界第二。其中空軍航空技術學院上校教授徐子圭,研發可檢測線路短路的塗劑,拿下特別獎。

台灣這次在波蘭發明展獲得1面白金、31面金牌、19面銀牌、2面銅牌、大會特別獎7面,總成績僅次於地主國,名列世界第二。

徐子圭拿下一面金牌和一個特別獎。曾參與IDF經國號戰機進氣道及渦輪研改設計、雄風三型反艦飛彈氣動力設計的他,從空軍戰機技術發想,開發出「電氣線路狀態檢視劑」,運用熱感應原理,只要在電線上塗上一小層,通電後熱傳導不平均,塗料會變色,顯示出電線損壞。

徐子圭說,空軍戰機就是運用類似原理,檢驗電瓶、發電機線路。不過有別於戰機塗料,他所開發的塗料是從雞蛋白萃取,無毒無害。

另外,汽車路邊停車如果不慎,常會撞傷機車、自行車騎士。正修科技大學劉建源、聶華明、陳貫軒等人研發的「二段式開車門警示裝置」,運用座椅側的壓力感測器,駕駛必須側身回頭探望,確定沒有人車經過後,才能拉開車門。創新實用的發明,在波蘭發明展為台灣拿下一金、一特別獎。

聖約翰科技大學蔡錫鐃設計的「多功能餐桌組合結構」,可將棋桌、桌球桌、曲棍球、撞球桌以及手足球桌等五合一功能,也拿到一金、一特別獎肯定。

根據中華創新發明學會提供的資訊,波蘭發明展是波蘭唯一官方所舉辦的發明展,由波蘭總統授權。今年共計有英、美、德、加拿大、捷克等32國425件作品參賽,台灣代表團共有71件參加。1061012

TOP