張鋒鑽研基因編輯診斷 新研發Cas-13

發稿時間:2017/10/12 20:58

最新更新:2017/10/12 22:42

字級: 字級縮小字級放大

第2屆唐獎「生技醫藥獎」得主張鋒繼研發CRISPR/Cas-9顛覆性技術後,新近發展Cas-13基因診斷。中央社記者黃兆平波士頓攝  106年10月12日第2屆唐獎「生技醫藥獎」得主張鋒繼研發CRISPR/Cas-9顛覆性技術後,新近發展Cas-13基因診斷。中央社記者黃兆平波士頓攝 106年10月12日

(中央社記者黃兆平波士頓11日專電)華裔美籍麻省理工學院學者張鋒繼研發CRISPR/Cas-9 顛覆性技術,獲第2屆唐獎肯定後,近期發展Cas-13基因診斷,可藉以瞭解基因病變原因,據以採取治療作為。

唐獎教育基金會執行長陳振川今天走訪麻省理工學院(MIT),拜會第2屆唐獎「生技醫藥獎」得主張鋒及諾貝爾生理學和醫學獎得主夏普(Phillip Allen Sharp),就唐獎未來發展交換意見。

最近添丁的張鋒,神情相當愉悅,還說兩個已經夠了,不能再生了。他對去年赴台領獎留下深刻印象,稱讚台灣是一個相當友善、很有人情味的地方,下次希望帶太太一同去台灣觀光遊旅。

來自中國大陸的張鋒以CRISPR/Cas-9 顛覆性技術,讓基因編輯革命再跨一大步,大幅改革生醫研究與疾病治療策略,獲得2016年唐獎肯定。

張鋒說明全球基因編輯技術正快速發展與應用,以及目前研究方向,包括如何減少基因編輯失誤、增進基因編輯精準度等。

他特別展示研究人員為他完成、新近發展Cas-13基因診斷3D模型,Cas-13可瞭解基因病變成因,並據以採取治療作為。他正結合腦部神經及基因編輯雙專長,進一步研究腦部退化及病變因素。

目前擔任麻省理工學院(MIT)柯克綜合癌症研究所(Koch Institute for Integrative Cancer Research)教授的夏普,稱許張鋒進行許多突破性研究發展,是一塊極需共同探索研究的寬廣領域。

張鋒等人2016年初首次公開募股(IPO)成功募集1.13億美元成立的Editas Medicine,現已有200多名研究人員從事CRISPR基因編輯應用發展。

曾獲1993年諾貝爾生理學和醫學獎殊榮的夏普,是3家生技大廠共同創辦人,包括Biogen、Alnylam Pharmaceuticals及Magen Biosciences等。其中1978年共同創辦的Biogen已有4000名員工規模,2002年創立的Alnylam Pharmaceuticals也有500名員工。顯見科學家結合產業發展的趨勢與重要性。

夏普更預見結合醫學及科學發展大數據的重要性。為能有效運用政府投入健保資源,及早發現並對病人進行早期治療分析,掌握病情演變,對於不同病況進行階段治療已是未來趨勢。

另一方面,美國科技暨工程嘉年華會(USA Science & Engineering Festival)自2010年迄今已舉辦4屆,夏普是參與中學生與大師對話的12位諾貝爾獎得主之一,他鼓勵唐獎可多帶動年輕人共同參與。1061012

華裔美籍麻省理工學院學者張鋒(右)近期發展Cas-13 ,他向唐獎基金會執行長陳振川展示Cas-13基因診斷3D 模型。中央社記者黃兆平波士頓攝  106年10月12日華裔美籍麻省理工學院學者張鋒(右)近期發展Cas-13 ,他向唐獎基金會執行長陳振川展示Cas-13基因診斷3D 模型。中央社記者黃兆平波士頓攝 106年10月12日
TOP