王鴻程老婆剛生子 總冠軍當承諾

強制汰換26年客機 遠航反彈盼給時間

發稿時間:2017/10/13 15:10

最新更新:2017/10/13 15:10

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者汪淑芬台北13日電)交通部民航局研擬強制汰換機齡26年客機,今天在民航局召開公聽會,遠航是唯一反彈的業者,遠航營運長曾金池盼多給遠航一些時間,並訂落日條款。

民航局研擬「民用航空運輸業管理規則修正草案」,新增民用航空運輸業使用的載客飛機,機齡不得超過26年,保障飛航安全與旅客權益。

民航局上午召開公聽會,國籍各家航空公司都派代表參加,會中包括華航、長榮、華信、立榮、台灣虎航都表明公司自訂的老機汰除年限都未超過20年;德安航空去年剛引進新機,逾20年老機正陸續汰除,對強制汰換26年高齡機的規定無意見。

遠航是唯一反彈的業者,遠航今年雖已引進兩架ATR 72-600型飛機,但現有8架MD型飛機中,一架已超過26年,一架年底滿26年,兩架明年初滿25年,修正草安若通過,遠航將是第一家適用的業者。

遠航營運長曾金池說,民航局現有法規對高齡機的管理都已有完整規範,沒有必要再訂汰換年限,且依據美國飛行器的狀況,遠航飛機的飛行時間還未達一半。

他表示,遠航正進行新機引進計畫,預計2019年起,每年汰換兩架MD飛機,2023年全部汰換完,希望在過度期,民航局能多給遠航一些時間,並訂落日條款。

遠航顧問劉其昌說,機齡與飛安是否有關難考證,復興航空近3年接連發生的空難,飛機機齡都在3年以下。交通部對公路汰換老舊客車有補貼,航空汰換老飛機,為何無補貼?

遠航律師江榮祥認為,民航局訂定高齡機強制汰換年限,恐違反法律保留原則。

開南大學空運管理學系副教授盧衍良建議,即使訂了汰舊高齡機年限,但對未達年限卻浮現機務隱憂的飛機,要有更積極有效管理。

盧衍良舉例,2002華航CI611空中解體,機齡是22年;1996年美國環球航空TW800油箱爆炸,機齡是24年;1981年遠東航空空中解體,機齡是12年,而這架飛機在事故前3個月內,共發生21起艙壓失效事件。

淡江大學航太系副教授宛同說,飛機維修如果引用美國的經驗,會有文化不同的問題,他認為日本、韓國及中國大陸,是比較好的借鏡國家。

成功大學交通管理科學系副教授戴佐敏表示,希望民航局能將高齡機26年汰換年限再縮短,她認為,維修上會有很多人為錯誤,她也認為航空公司不應將台灣飛機使用情形和美國相比,因為文化完全不同。

戴佐敏說,她相信遠航不是不想汰換老飛機,但在時程上要更積極。1061013

TOP