俄羅斯防長:駐敘利亞部隊開始返國

國語日報爭議 教部:政府捐助事實明確

發稿時間:2017/10/13 19:44

最新更新:2017/10/13 19:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳至中台北13日電)國語日報是否屬政府捐助的財團法人,引發各方激辯。國語日報董事洪國樑指政府捐資在民國39年就已用完,教育部查證後認當時政府仍提供經費、人力等資助,政府捐助事實明確。

教育部12日下午向台灣台北地方法院聲請解除國語日報社全體董事職務,引發軒然大波。國語日報董事會大多數成員仍堅持國語日報非政府捐助的財團法人,不滿教育部的做法。

國語日報董事洪國樑昨天受訪時提到,教育部當初捐助的錢,在民國39年就用完了,當時員工也已遣散,後來是另起爐灶,靠著承印書本賺的一些錢,還有董事為此把家中藏書變賣籌款。

教育部終身教育司今天發出聲明,指39年政府仍有資助國語日報的開辦費,更提供報社賴以生存的注音國字銅模及印刷設備,且當時台灣省國語推行委員會也有提供國語日報經費、設備、人力、物力等資助。

教育部並重申,國語日報董事未依法改選,且有違法支領車馬費等狀況,多次與現有董事溝通無效後,為確保國語日報員工權益及社會公益,才依法提起法律訴訟。

教育部長潘文忠今天上午在立法院受訪時也說,國語日報從創刊到成為法人,都是由政府捐助,教育部本於主管機關及從多項事證了解,才向法院聲請解任董事,未來不會干預媒體自由,更不會接管財務。1061013

TOP