婚姻平權大平台促修民法 免於反同謠言

發稿時間:2017/10/16 20:50

最新更新:2017/10/16 22:16

字級: 字級縮小字級放大

台大外文系退休教師畢安生逝世一週年,婚姻平權大平台總召呂欣潔(中)16日指出,同志社群無法接受民法以外、任何造成同志權利落差的方案,政府應儘速完成民法修正,讓台灣免於反同謠言之亂。中央社記者吳翊寧攝 106年10月16日台大外文系退休教師畢安生逝世一週年,婚姻平權大平台總召呂欣潔(中)16日指出,同志社群無法接受民法以外、任何造成同志權利落差的方案,政府應儘速完成民法修正,讓台灣免於反同謠言之亂。中央社記者吳翊寧攝 106年10月16日

(中央社記者吳欣紜台北16日電)台大外文系退休教師畢安生逝世一週年,婚姻平權大平台今天指出,同志社群無法接受民法以外、任何造成同志權利落差的方案,政府應儘速完成民法修正,讓台灣免於反同謠言之亂。

畢安生去年10月16日墜樓辭世,引起各界哀悼,婚姻平權法案也因此備受重視。婚姻平權大平台今天在凱道舉辦「再也等不到-我們都是畢安生」紀念晚會,並在會前召開記者會提訴求。

zoom in 台大外文系退休教師畢安生逝世一週年,婚姻平權大平台16日在凱達格蘭大道舉辦「再也等不到-我們都是畢安生」紀念晚會,有女同志伴侶帶著孩子出席,分享心路歷程。中央社記者吳翊寧攝 106年10月16日台大外文系退休教師畢安生逝世一週年,婚姻平權大平台16日在凱達格蘭大道舉辦「再也等不到-我們都是畢安生」紀念晚會,有女同志伴侶帶著孩子出席,分享心路歷程。中央社記者吳翊寧攝 106年10月16日

婦女新知基金會資深研究員曾昭媛表示,在大法官釋憲公布後,各個同志團體一直要求立法院儘速修法,昨天總統府發言人林鶴明說「執政團隊會努力讓修法過程更完善,確保相關權益受到保障」,但修法到底要拖多久才叫完善。

曾昭媛說,同志婚姻的保障難道要等所有反對者點頭之後,同志才能得到嗎?總統府不應再拖延,明年選舉一定會有更多反同人士,藉機以不實文宣煽動社會、造成社會混亂不安,拜託政府在這會期就完成修法。

台灣同志諮詢熱線資深專案經理曹承羲表示,大法官釋憲公布至今已超過半年,半年來有許多人來不及、等不到法案通過,行政院長賴清德說過相愛的人都應該在一起,但真的有很多同志等不到、也來不及了。

婚姻平權大平台總召呂欣潔指出,畢安生逝世已一年,即便有兩個草案在立法院、有大法官釋憲,但所有同性伴侶還是處於跟一年前一樣的處境。

呂欣潔表示,同志團體堅持修正民法、拒絕同志專法的歧視,大法官釋憲說得很清楚,同志是社會少數,如果要取得共識,「到底要多大共識才是社會共識」。

呂欣潔指出,近年來社會流傳著許多反同謠言,明年地方選舉,勢必會有更多反同人士散布反同謠言,政府應該儘速在這會期通過修法,讓台灣免於反同謠言之亂。1061016

TOP