綠色和平籲宏碁與華碩強化綠色電子經營

發稿時間:2017/10/17 20:00

最新更新:2017/10/17 20:25

字級: 字級縮小字級放大

綠色和平17日下午舉行記者會,公布「2017綠色電子品牌評比」結果,呼籲台灣品牌宏碁與華碩落實從產品中淘汰使用聚氯乙烯和溴化阻燃劑的承諾,並提升再生能源使用比例。(綠色和平提供)中央社記者楊淑閔傳真 106年10月17日綠色和平17日下午舉行記者會,公布「2017綠色電子品牌評比」結果,呼籲台灣品牌宏碁與華碩落實從產品中淘汰使用聚氯乙烯和溴化阻燃劑的承諾,並提升再生能源使用比例。(綠色和平提供)中央社記者楊淑閔傳真 106年10月17日

(中央社記者楊淑閔、吳家豪台北17日電)綠色和平發布「2017綠色電子品牌評比」,呼籲台灣品牌宏碁與華碩,落實從產品中淘汰使用聚氯乙烯和溴化阻燃劑的承諾,並建議簽署再生能源購電協議,使用再生能源。

宏碁表示,已收到相關資料,需與相關部門了解後再回應。

華碩表示,針對有害的化學物質包括聚氯乙烯和溴化阻燃劑等,已逐年進行控管,目前管制的化學物質超過300項,優於法令要求。

華碩強調,針對產品的綠色作為包括使用環境友善的材料、容易拆解與回收的設計、節能設計,且筆記型電腦產品100%符合「能源之星」標章的規範。

綠色和平今天公布「2017 綠色電子品牌評比(Guide to Greener Electronics)」結果,呼籲電子產業應落實循環經濟,改變線性生產模式,提高材料的回收與再生利用。

綠色和平說明,本次評比項目有3個,包含「增加再生能源使用與減少溫室氣體排放」、「資源循環利用,減少消耗原生材料」以及「產品和供應鏈的有害化學物質管理與淘汰」,評比序從A、B、C、D到F。

綠色和平全球IT專案經理李之安說,IT產業在2012 年的用電超過7%的全球電力需求,預估2017年可能突破12%;根據報告的數據和銷售量估算,評比的17家公司於2016年的溫室氣體排放量(包括自家營運和供應鏈)共計達1.03億噸,相當於捷克一年的排放量。

她進一步說,綠色和平從評比中看到三星、華為、Amazon對環境最缺乏責任感,還有Apple、三星和微軟的產品設計都讓消費者難以維修或升級,而三星推出新產品的數量和速度驚人,都不利推動綠色改革。

台灣品牌方面,她說,綠色和平發現宏碁與華碩先前承諾將逐步從產品中淘汰聚氯乙烯(PVC)和溴化阻燃劑(BFR),至今卻未完全去除,而PVC燃燒後會產生致癌物,BFR則是環境荷爾蒙;反觀只有Apple和Google 的全產品線完全禁用PVC和BFR。

她也舉正面案例說,今年4月Apple公開宣布,未來在生產供應鏈中將採用100%再生原料,帶動科技業提高產品回收比例和再生材料使用率,進而減少原生礦產開採,Apple也從2015年開始要求供應商逐步使用100%再生能源,相關作為讓Apple擠上這次評比的第二名。

她進一步指出,台灣是Apple產品的代工重鎮,勢必也要積極增加再生能源和再生材料的採購與使用,呼籲宏碁與華碩之前允諾要逐步從產品中淘汰使用聚氯乙烯和溴化阻燃劑,應落實,並建議儘速簽署再生能源購電協議(PPA),增加再生能源使用比例,強化品牌綠色競爭力。1061017

TOP