婦女產假薪水 勞動部:雇主需支付

發稿時間:2017/10/18 16:44

最新更新:2017/10/18 16:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者余曉涵台北18日電)有網友日前在勞動部臉書提出產假薪水是否就是勞保局的生育給付?勞動部臉書今天回應,雇主需支付孕婦請產假的薪水,有勞保的勞工在分娩後,還可另外向勞保局申請生育給付。

有網友日前在勞動部臉書提問,所謂的產假薪水就是勞保局的生育給付嗎?

對此,勞動部今天在臉書PO出宣傳圖並表示,產假薪水由雇主給付,有勞保的勞工朋友於分娩後,可另向勞保局申請生育給付。勞動部也強調,有薪產假跟勞保生育給付都是勞工應有的權利。

勞動部表示,產假薪水部分,勞工受僱工作6個月以上,雇主薪資必須照給;受僱工作未滿6個月,雇主則必須減半發給。

除此之外,勞動部指出,有加保勞保的勞工並符合請領資格者,還可以申請生育給付,給付金額為按分娩當月起前6個月平均投保薪資計算,一次發給2個月。

勞動部舉例,勞工A的平均月投保薪資為新台幣3萬3300元,生育給付金額就是6萬6600元。1061018

TOP