穆加比拒下台 國會準備啟動彈劾程序

文化新南向 背兒帶印尼展出慈母愛[影]

發稿時間:2017/10/19 23:02

最新更新:2017/10/20 15:43

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者周永捷雅加達19日專電)國立台灣史前文化博物館「繁衍、祈福與保護:背兒帶文化」國際巡迴展前進印尼,邀請印尼民眾欣賞不同族群及文化中,背兒帶的工藝之美與深層意涵。

展覽從20至29日,在印尼國家博物館展出多件深具歷史及文化意涵的背兒帶,民眾投稿獲選的背兒照片也一併展出。讓民眾透過背兒帶文物展示、研討會及照片作品,體現世代傳承、父母對子女綿密照護及不分國籍與時代的親情之愛。

國立台灣史前文化博物館、印尼國家博物館及負責策展的哈納菲工作室(Studio Hanafi)舉行開幕記者會。駐印尼副代表葉非比致詞表示,這次在印尼展出的背兒帶,充分展現台灣及東南亞不同地所呈現的手工藝文化,也象徵世代傳承中父母撫育子女的愛。

她說,人與人交流是新南向政策重要一環,增進雙方人民對彼此文化的瞭解,更是促進交流的重要基礎。期盼未來台灣印尼間的博物館與藝文界能有更多合作,為雙方帶來更廣的文化新視野。

與會的印尼教育及文化部文化總司長雷斯圖(Restu Gunawan)接受中央社記者訪問表示,台灣和印尼在文化上相當緊密,都有相似的背兒帶文化,這象徵母親對子女間的愛和疼惜。他說,展覽很有趣,希望藉由展覽擴展未來印尼和台灣的藝文交流。

策劃展覽的國立台灣史前文化博物館助理研究員張至善表示,展覽主要藉由背兒帶文化傳達母親對小孩子的愛,這樣的愛是全世界共通語言,容易打動全世界的人們。

他說,台灣和印尼強烈連結的部分就是南島語族,台灣許多原住民和印尼原住民有相通的文化及語言。史前文化博物館希望,台灣與印尼可在考古研究及原住民文化加強交流及連結。1061019

TOP