農業氣象站擴增 強化農業產區防災預警

發稿時間:2017/10/20 21:32

最新更新:2017/10/20 22:05

字級: 字級縮小字級放大

因應氣候變遷,農委會召開專家會議,研討強化防災預警作為。農試所也在推動4年計畫,108年農業氣象站將再增逾30個,提高氣象預測精準度。青農建議,設農業氣象資訊平台發布。(農委會提供)中央社記者楊淑閔傳真 106年10月20日因應氣候變遷,農委會召開專家會議,研討強化防災預警作為。農試所也在推動4年計畫,108年農業氣象站將再增逾30個,提高氣象預測精準度。青農建議,設農業氣象資訊平台發布。(農委會提供)中央社記者楊淑閔傳真 106年10月20日

(中央社記者楊淑閔台北20日電)因應氣候變遷,農委會召開專家會議,研討強化防災預警作為。農試所也在推動4年計畫,108年農業氣象站將再增逾30個,提高氣象預測精準度。青農建議,設農業氣象資訊平台發布。

近年來氣候異常漸頻繁,如何預知,可減少災損。為此,農委會今天召開「農業經營如何因應極端氣候挑戰系列座談二」,探討防災預警系統的強化之道。

會中行政院農委會農業試驗所所長陳駿季指出,農試所從105年起推動為期4年的計畫,要增加農業氣象站的設置規模,提高農業防災資訊設備的強度,104年全台計有16個,迄今已增設至99個,108年將達130個。

他並說,配合農村再生計畫,許多農再社區也能架設氣象站,因此未來農業氣象站的總數量會更多。

他說明,氣象站愈多,各地的氣象預測會更精準,以目前的運作模式來說,當氣象預告5天後會降豪大雨時,國家災害防救中心會依據氣象預報資訊,推測出災害發生的高風險區資料,接著農試所會將此資料套圖在農業產區資訊上,整理出高風險農業產區資訊。

他進一步說明,相關資訊當天就能完成彙整,並透過網路傳達給地方政府及各區農業改良場,進而在天災發生前,提早輔導農民依據各地農業型態及作物性質進行預防作業,減低災後農產受損程度。

百大青農盧紀燁也受邀與會。他認為,農委會目前在運作的預警系統是不錯的,但是就青農與老農從農的性格與不同的作業方式,建議農委會將氣象資訊再做整合,設置農業專用的氣象資訊平台,讓可以自行解讀、運用氣象資訊的青農自行抓取運用。

盧紀燁說,目前已經跟共同行銷的團隊青農研發出可清點產量、災損及種植面積的人工智慧軟體,需要的是更精確的各產區氣象預報資訊,而農試所將增設更多農業氣象站,會讓未來氣象預測更精確,例如不會是整個花蓮的降雨資訊,而是各鄉鎮有不同的降雨資訊發布,實用性及功能肯定會更高。1061020

TOP