賣記憶力口香糖恐坐牢 網拍照賣不誤

發稿時間:2017/10/23 19:43

最新更新:2017/10/23 20:26

字級: 字級縮小字級放大

日本一款號稱可維持記憶力的口香糖(圖),因含銀杏葉成分,遭食藥署認定為「藥品」,擅自上網販售最重可處7年徒刑,併科新台幣5000萬元罰金。不過,網拍業者照賣不誤,食藥署表示將加強查核。中央社記者張茗喧攝  106年10月23日日本一款號稱可維持記憶力的口香糖(圖),因含銀杏葉成分,遭食藥署認定為「藥品」,擅自上網販售最重可處7年徒刑,併科新台幣5000萬元罰金。不過,網拍業者照賣不誤,食藥署表示將加強查核。中央社記者張茗喧攝 106年10月23日

(中央社記者張茗喧台北23日電)日本一款號稱可維持記憶力口香糖,因含銀杏葉成分,遭食藥署認定為「藥品」,擅自上網販售最重可處7年徒刑,併科5000萬元罰金。但記者今天上網搜尋,發現網拍業者照賣不誤。

衛生福利部食品藥物管理署今天發布新聞稿指出,近來有一款號稱可維持記憶力的口香糖,引發網友討論,但食藥署檢視發現記憶力口香糖標示含銀杏葉萃取物,根據藥事法規定屬於藥品管理。

食藥署企劃及科技管理組科長江仟琦受訪時說,記憶力口香糖既然屬於藥品,就不得以食品方式輸入,邊境將加強查核。若要輸入或販售記憶力口香糖,必須向中央衛生主管機關查驗登記,經核准發給藥品許可證後,才可合法製造或輸入。

江仟琦表示,根據法令規定,沒有藥證的藥品通通視為偽禁藥,若是擅自製造或輸入偽禁藥,處10年以下有期徒刑,得併科新台幣1億元以下罰金;未經核准擅自販賣、供應或意圖販賣而陳列者,處7年以下有期徒刑,得併科5000萬元以下罰金。

江仟琦說,9月底經民眾檢舉,食藥署已與網拍、網購業者聯繫要求下架,並且調閱刊播者資料,交由地方衛生單位調查。不過,記者實際上網搜尋,發現仍有許多網拍業者仍在販售記憶力口香糖,甚至主打「2017.10 日本最新購入」。

江仟琦表示,之前曾經上網查過一批違規業者,可能是最近又有新的賣家出現、刊登商品,會再聯繫網拍業者要求下架。1061023

TOP