期待友善尊重眼光 氣爆傷友鏡頭訴心聲

發稿時間:2017/11/11 18:10

最新更新:2017/11/11 19:59

字級: 字級縮小字級放大

高雄八一氣爆傷友陳楚睿走過傷痛,選擇以鏡頭記錄傷友迎向陽光點滴,11日在高雄舉辦攝影展,期盼民眾以友善尊重的眼光看待傷友。中央社記者程啟峰高雄攝  106年11月11日高雄八一氣爆傷友陳楚睿走過傷痛,選擇以鏡頭記錄傷友迎向陽光點滴,11日在高雄舉辦攝影展,期盼民眾以友善尊重的眼光看待傷友。中央社記者程啟峰高雄攝 106年11月11日

(中央社記者程啟峰高雄11日電)高雄氣爆傷者陳楚睿走過氣爆和情變,用鏡頭記錄傷友迎向陽光點滴,他今天舉辦攝影展傳達「不要用你的目光,讓他的靈魂再次灼傷」心聲,期盼傷友獲更多友善眼光。

陳楚睿攝影個展「目光‧Gaze」上午在高雄一家餐廳舉行開幕茶會,展出陳楚睿數十件作品。無論是氣爆傷友復健過程、開車場景或是生活點滴,鏡頭下展現的生命力令人動容。這項攝影展至12月3日。

高雄市長陳菊、李長榮化工董事長李謀偉及多名高雄氣爆、新北市八仙塵爆傷者也到場為陳楚睿打氣,並見證鏡頭下傷友的勇氣。

陳楚睿當場以鋼琴彈奏一曲周杰倫「彩虹」,展現克服自己傷殘苦練琴藝成果,答謝各界對他長期的關懷與鼓勵,現場有人紅了眼眶,場面溫馨感人。

27歲的的陳楚睿,身高185公分,原是平面模特兒的他在服消防替代役退伍前夕,奉命出勤遭遇高雄氣爆被炸傷,全身有59%二度到三度灼傷,也毀了他最在意的臉龐,他每次到醫院復健治療,面對旁人異樣眼光,令他一度逃避復健長達一年半,女友也在去年9月離他而去。

陳楚睿說,他2014年初起開始學攝影,當初是為拍女友學的,受傷後在家「閉關」期間更是迷上攝影,經這段期間「練功」,攝影功力大增,可惜女友卻離他而去。受女友分手刺激,他除走出陰影積極接受治療,也改拍攝病友重生迎向陽光過程,舉辦攝影展是為期盼大家對傷友更友善。

他表示,這些鏡頭下的生命鬥士,他們的靈魂非常耀眼,值得用尊敬的目光去看待,希望藉由作品能給他們帶來多一點尊重。

陳楚睿說,在谷底掙扎這兩年,對傷友身心的苦感同深受,一路走來,對他來說,最痛的不只是復健,還有社會無意的眼光。

他提及拍攝的一名傷友原本曾表達「燒成這樣就不想活了」,但後來想到還有妻兒和家庭需要照顧,於是努力學習走路、開車,背後有著外人難以想像的艱辛。陳楚睿希望透過鏡頭,讓社會看到他眼中所看到的世界,傳達燒燙傷者的痛,以及「不要用目光再灼傷我」的心情。1061111

TOP