檢測免洗筷二氧化硫殘留量 手機App獲獎

發稿時間:2017/11/13 12:34

最新更新:2017/11/13 13:11

字級: 字級縮小字級放大

國立台灣科學教育館13日發布新聞稿表示,由科教館主導研發的作品「化學色影術」,設計出一款手機App程式,簡化實驗操作步驟,幫助量測免洗筷的二氧化硫殘留量。(科教館提供)中央社記者許秩維傳真  106年11月13日國立台灣科學教育館13日發布新聞稿表示,由科教館主導研發的作品「化學色影術」,設計出一款手機App程式,簡化實驗操作步驟,幫助量測免洗筷的二氧化硫殘留量。(科教館提供)中央社記者許秩維傳真 106年11月13日

(中央社記者許秩維台北13日電)由科教館主導研發的「化學色影術」,設計出一款手機App程式,簡化實驗操作步驟,幫助量測免洗筷的二氧化硫殘留量,希望未來能普及全國民眾使用。

國立台灣科學教育館今天發布新聞稿表示,由科教館主導研發的兩項作品「化學色影術」及「蠟燭燃燒機密解碼」,參加今年國家晶片系統設計中心舉辦的「2017年MorSensor無線感測積木創意應用設計競賽」,分別獲得金牌及銅牌大獎。

新北市立新莊高中教師游珮均及科教館實驗組成員陳虹樺組隊研發「化學色影術」,以無線感測積木系統(MorSensor)的色彩感測晶片進行測量,建立色彩與濃度的檢測,並在科教館人員協助下,設計出一款手機App程式,將測得的數值轉換成碘分子濃度,再依據碘分子氧化還原程度的不同,推測出抗氧化數值,拿下競賽金獎。

科教館指出,近年來食安議題不斷,藉由此研發作品,可以量測免洗筷中漂白劑二氧化硫殘留量,同時簡化實驗操作步驟,化學藥品用量極少,符合綠色化學的原則,且降低操作門檻,有助於探究式實驗的進行,此作品正準備申請專利中,希望未來可以普及全國民眾使用。

由師範大學附屬高中學生組成的團隊,在指導老師李柏翰帶領下,研發出「蠟燭燃燒機密解碼」,獲得銅牌獎。

科教館表示,團隊於暑假在科教館理化實驗教室利用無線感測積木系統(MorSensor)檢測蠟燭燃燒,成功利用MorSensor的氣壓感測晶片,測出二氧化碳溶於水的直接證據,並量測蠟燭燃燒精確細微的氣壓變化,最後設計出能偵測氣壓並畫出二維氣壓圖形的App程式,且能直接儲存成文字檔數據,利於中學教育使用。1061113

TOP