銀髮族食品選擇 重視營養均衡咀嚼性

發稿時間:2017/11/14 12:31

最新更新:2017/11/14 12:31

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳政偉台北2017年11月14日電)台灣將步入「高齡化」社會,食研所表示,長者比青壯年民眾更需要的是食品的營養均衡、較佳的咀嚼性,且朝「小份量、一次性使用」的方向發展。量販業者也推出藍色生活標章幫助長者選擇。

依國家發展委員會推估,國內老年人口比率在2018 年將超過14%,也就是台灣明年將正式跨入「高齡化社會」。另據新北市政府民政局今年10月份人口統計,新北市65歲以上民眾將近50萬人,占全市超過12%的占比。

量販業者大潤發今天與食品工業發展研究所合作,在新北市碧潭店發表「藍色生活」標章。大潤發公關郭建志指出,均衡的飲食對長輩來說相當重要,大潤發今年9月起在全台22家店推動「藍色生活」標章,與法國、義大利等16國同步,透過相同的電腦系統篩選。

大潤發碧潭店店總經理李家輝表示,大新店地區擁有為數不少的退休人士及長者,顧客中約2成為65歲以上的長者,偏好買營養品、生鮮等用品,若有食品安全等標章,就可以透過逐步導入銀髮友善概念的食品,讓長者們有更多選擇。

食品工業發展研究所研究員王素梅指出,銀髮族食品市場面臨轉型,長者比一般青壯年民眾更需要的是食品的營養均衡、較佳的咀嚼性,像農委會去年起委託食品所舉辦「銀髮友善食品評選活動」。

她解釋,從食品內容物的成分、柔軟度、外觀,到產品包裝、標示、使用便利性等面向仔細評鑑,希望鼓勵更多業者使用在地農產食材投入研發,同時配合小家庭趨勢,朝「小份量、一次性使用」的方向發展。

郭建志說,大潤發在同類別商品中,先剔除含有人工添加物者,並比較成分、認證、健康宣稱等項目後,選出代表健康概念的「藍標商品」,在貨架上放上藍色愛心的標示,方便民眾直接判別選購。

郭建志強調,農委會推動的銀髮友善食品,健康理念也與「藍色生活」相仿,目前正陸續洽談引進,希望能帶給民眾更多選擇。1061114

TOP