水水的台灣 台水邀民眾賞水節水

發稿時間:2017/11/14 13:03

最新更新:2017/11/14 13:11

字級: 字級縮小字級放大

台水13日起將率續於台鐵台北、台中、高雄及花蓮車站展出水資源保育及攝影展,希望讓民眾知道喝的水怎麼來、台灣水價、水質如何,並宣導節約用水觀念。圖為台北車站展出現場。中央社記者黃雅娟攝  106年11月14日台水13日起將率續於台鐵台北、台中、高雄及花蓮車站展出水資源保育及攝影展,希望讓民眾知道喝的水怎麼來、台灣水價、水質如何,並宣導節約用水觀念。圖為台北車站展出現場。中央社記者黃雅娟攝 106年11月14日

(中央社記者黃雅娟台北14日電)台水即日起陸續於台鐵台北、台中、高雄及花蓮車站展出水資源保育及攝影展,台水董事長郭俊銘表示,台灣的水在淨水技術、低水價、水質等都名列世界前茅,希望大家放心喝水。

台灣自來水公司14日上午於台北車站售票大廳舉辦「看見好水、看見台水」水資源生態保育與節約用水宣導展,由郭俊銘、立法委員吳琪銘、經濟部水利署主任秘書黃宏莆、台鐵主任秘書朱來順及淡江大學水資源及環境工程學系教授康世芳共同揭幕。

郭俊銘致詞時表示,舉辦這個展覽是因為很多民眾喝水,不知道水怎麼來、不知道水價,不知道台灣的水到底好不好,希望透過展覽能呈現這些資訊跟數據。同時今年在宜蘭區處也舉辦了攝影比賽,用他們美麗的鏡頭呈現出台灣的水源、森林跟淨水場之美。

郭俊銘提到,台灣的水很多都名列世界前茅,包括平均水價世界第3低、自來水普及率92.5%等,雖然到今年9月底止漏水率15.6%,有稍微高一點,但在世界國家中是中等,已經讓日本人非常驚訝。

郭俊銘指出,世界漏水率最低的是日本東京,漏水率僅3.1%,台灣距離東京還有一段距離,然而東京花費30年的時間汰換管線,使用最先進、成本高昂的不鏽鋼波浪管,資本豐厚,水價更是台北的7倍之高,

此外,在水質方面,因為環保署及各縣市環保局一年不定期抽驗9400次之多,台水平均自己也抽驗22萬次,近5年合格率都是99.94%;而水的硬度台灣標準是300 ,世界很多國家是500,郭俊銘說台灣的水處理過後都是世界一流,希望大家放心喝水,邀請大家一起來看「水水的台灣」。

台水表示,由於去年12月至今,全台各地降雨量偏少,為了呼籲全民節約用水,並配合行政院節水政策,將陸續於台鐵台北(11月13至15日)、台中(11月21至23日)、高雄(11月28至30日)、花蓮車站(12月5至7 日)展出水資源保育及攝影展,讓民眾了解並珍惜水資源。1061114

TOP