肌肉量不足 婦人腰痠背痛纏身

發稿時間:2017/11/14 15:01

最新更新:2017/11/14 15:01

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者趙麗妍台中14日電)50歲陳姓婦人常出現腰酸背痛,就醫檢查發現她的肌肉量不足,導致核心肌群弱,容易肩頸、下背痛,營養師建議,成人每天需攝取5至6份蛋白質,達到均衡飲食。

衛福部豐原醫院營養科營養師張秋密表示,陳姓婦人是職業婦女,平常公事、家事兩頭燒,飲食多是簡單下麵、燙青菜,平常沒運動,為了維持身材少吃肉類,蛋白質攝取不足,導致她的肌肉量下降,經常出現腰酸背痛情形。

張秋密指出,大部分人都會在乎體重標準與否,卻未留意肌肉量是否足夠,人體肌肉量於20至35歲時達到巔峰,隨著年齡衰退下降,40歲後每10年流失8%,70歲後流失速度再加倍。

張秋密表示,肌肉量不足導致核心肌群弱,易肩頸、下背痛,平衡力差,容易跌倒、骨折,熱量燃燒少,易累積脂肪發胖,罹患糖尿病、高血壓、高血脂、高血糖等風險將提高11倍。

她建議,蛋白質是身體建構肌肉組織最基本的原料,每人每天約需要攝取5至6份肉類,建議平均分配於三餐,以達均衡飲食目的。

建議民眾每天有氧運動30分鐘,例如健走、游泳、跑步、騎腳踏車;每星期至少2次肌力訓練,每次15分鐘,例如健身房肌力訓練、仰臥起坐、舉重、吊單桿、彈力繩撐拉、推牆、抬腿或蹲站。1061114

TOP