李應元接受德電視台專訪 籲國際支持台灣

廢物利用自製樂器 大仁國小發表多多琴

發稿時間:2017/11/14 15:17

最新更新:2017/11/14 15:17

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蘇木春台中14日電)台中市大仁國小今天發表「多多琴」,以養樂多空罐、筷子與釣魚線組成,每把成本只要新台幣10元,校長引領學生以多多琴彈奏曲目,未來還將辦多多琴演奏會,讓學生多元學習。

大仁國小校長劉美芬今天受訪說,校內開辦小小科學家課程,由大仁國小退休主任邱克能領導授課,今年教導學生以廢棄物製作樂器,成功研發製作出多多琴。

大仁國小今天發表多多琴,由校長劉美芬引領學生試彈,演奏小蜜蜂、小星星等曲目。邱克能說明,多多琴由養樂多空罐、硬塑膠管、大筷子與釣魚線組成,將多多罐底部鑽洞,再把大筷子穿過綁釣魚線,拉緊固定後放一段筷子當琴橋就可調音,樂器讓學童自製、省錢、環保又動腦。

參與製作的學生徐英睿說,彈奏多多琴是一件很好玩的事情,因為他加入打擊樂隊時,只有打擊而已,不像多多琴可以彈奏,就像簡單的吉他,讓他覺得很酷。學生蔡鎮裕則說,多多琴材料取得很方便,大部分的東西是廢物利用,一把琴只需花費10元,比去買一把吉他或是烏克麗麗便宜多了。

劉美芬說,多多琴發表後將推廣到全校,後續將進行多多琴演奏會,期待孩子們能從中體會手作的樂趣,也能學到如何廢物利用,發現多多琴的科學原理,發展多元學習。1061114

TOP