想訪台當親善大使 日童勤練中文

發稿時間:2017/11/14 18:06

最新更新:2017/11/14 20:10

字級: 字級縮小字級放大

日本大阪幼兒園「橋波幼兒舍」12名學童將訪台灣,到台北與立人國際中小學附設幼稚園交流,行前造訪台北駐日經濟文化代表處大阪辦事處,並舉行結團典禮。中央社記者楊明珠大阪攝 106年11月14日日本大阪幼兒園「橋波幼兒舍」12名學童將訪台灣,到台北與立人國際中小學附設幼稚園交流,行前造訪台北駐日經濟文化代表處大阪辦事處,並舉行結團典禮。中央社記者楊明珠大阪攝 106年11月14日

(中央社記者楊明珠台北14日電)日本大阪的一所幼稚園橋波幼兒舍,將於11月底訪問台北。師生10多人在行前造訪駐日代表處大阪辦事處,並舉行結團典禮。處長陳訓養稱讚這群孩童練就了一口流利的中文。

橋波幼兒舍13年來每年11月約派15位幼稚園(大班)學生訪問台灣,到台北與立人國際中小學附設幼稚園交流。今年計畫訪台的學童有12名,另外還有老師、負責攝影的人員等,一行16人。昨天下午在副園長、大阪守口市議會議員水原慶明的率領下,造訪位於大阪的台北駐日代表處大阪辦事處舉行結團典禮。

「台灣的朋友大家好,我們是來自日本大阪橋波幼兒舍,請大家多多指教」,12名年紀約5歲的孩童很努力地展現練習中文的成果。孩童們很高興地說,還學會「你好」、「好吃」、「再見」等中文。

日本大阪幼兒園「橋波幼兒舍」13年來每年都安排學童訪問台灣,今年計畫訪台的學童有12名,行前造訪台北駐日經濟文化代表處大阪辦事處,並舉行結團典禮,秀出學會的中文,模樣可愛。中央社記者楊明珠大阪攝 106年11月14日日本大阪幼兒園「橋波幼兒舍」13年來每年都安排學童訪問台灣,今年計畫訪台的學童有12名,行前造訪台北駐日經濟文化代表處大阪辦事處,並舉行結團典禮,秀出學會的中文,模樣可愛。中央社記者楊明珠大阪攝 106年11月14日

在結團典禮結束後,駐日代表處大阪辦事處處長陳訓養及駐日官員導覽橋波幼兒舍師生參觀大阪辦事處的環境。

大阪辦事處今年9月1日遷至位於大阪市北區中之島的新大樓,陳訓養特別向孩童介紹窗外景觀,包括日本最高的摩天樓「阿倍野harukas」,讓學童大開眼界,並告訴這群孩童台灣最高的大樓是台北101。

大阪府的橋波幼兒舍與台北立人親善交流的契機,是前日本眾議員中山正暉促成大阪府的學校與台灣交流,在進行國際交流之際,日本的社會福祉法人花修會負責承辦交流業務,後來促成橋波幼兒舍與台北立人國際中小學交流。

陳訓養今天對中央社記者表示,這群學童將於22至24日左右到台北進行交流,包括學童之間互相觀摩學習、品嚐台灣美食等。如果學童時期就開始交流,等到他們長大成人會更想到台灣,到台灣留學或工作。

水原在看到陳訓養在辦公室牆上掛著去年橋波幼兒舍與台北交流後贈送寫著「台日友好」扇,感到很欣慰。他說:「這樣的交流,學童就如同親善大使。至今橋波幼兒舍都是與台北的立人交流,也期待今後有機會擴大交流對象。」1061114

TOP