姆南加瓦東山再起 統領辛巴威只差一步

李嗣涔:高教資源不集中 台大難打世界盃

發稿時間:2017/11/15 14:12

最新更新:2017/11/15 14:48

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 國立台灣大學15日舉行創校89週年校慶慶祝大會暨校慶茶會,台大前校長李嗣涔(圖)出席並致詞。中央社記者許秩維攝  106年11月15日國立台灣大學15日舉行創校89週年校慶慶祝大會暨校慶茶會,台大前校長李嗣涔(圖)出席並致詞。中央社記者許秩維攝 106年11月15日

(中央社記者許秩維台北15日電)台大前校長李嗣涔今天表示,每個國家都需要培養一個在世界上達一定水準的大學,台大是台灣唯一能打世界盃的大學,但如果高教資源平均化,這樣很難打世界盃。

國立台灣大學今天舉行創校89週年校慶慶祝大會暨校慶茶會,台大前校長陳維昭、李嗣涔也出席。

台大目前正在進行新校長遴選,李嗣涔接受媒體訪問時談到,台大是台灣唯一能打世界盃的大學,因此未來新校長一定要有堅強的意志,抱持這個信念,同時也需要教育部和台大校友的支持。

李嗣涔指出,過去因為兩期的邁向頂尖大學計畫經費,幫助台大往前衝很遠,每個國家都需要培養一個在世界上達到一定水準的大學,台灣也應該要做,但如果高教資源不能集中,而是變成平均化,在沒有足夠經費的情況下,台大很難去打世界盃。

擔任台大校友總會會長的李嗣涔也表示,現在高教經費越來越少,為了支持台大增加校務基金,校友總會也會發動一系列募款活動,募款金額包含大錢和小錢,大錢是用來應付巨大需求,會向較有能力的校友募款,小錢則可以積沙成塔,幫助台大校務基金永續。

聯合晚報日前報導「台大校長遴選角力,中研院色彩濃」,指出中研院人馬在遴選中的占比較過往明顯提升。

李嗣涔對此表示,應該持開放態度,不管校長候選人是什麼背景,只要大家覺得適合、有理念帶領台大往前走的人就可以。1061115

TOP