長年旅居國外不得納健保 附議成案

發稿時間:2017/11/18 17:08

最新更新:2017/11/18 17:22

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 有民眾在國發會提點子平台提議,長年旅居國外、退保期間過長者,不得成為納保對象,這項提案在16日已逾5000人附議。(中央社檔案照片)有民眾在國發會提點子平台提議,長年旅居國外、退保期間過長者,不得成為納保對象,這項提案在16日已逾5000人附議。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳政偉台北18日電)全民健保費用每年支出龐大,有民眾在國發會提點子平台提議,長年旅居國外、退保期間過長者,不得成為納保對象;這項提案在16日已逾5000人附議,主管機關需在2個月內作回應。

有民眾在國家發展委員會公共政策網路參與平台的提點子提議,「全民健保,長年旅居國外、退保期間過長者,不得成為納保對象」,這項提案在14日通過檢核後,16日已超過5000人附議,相關主管機關需在2個月內作回應。

提案者認為,近年來有愈來愈多富足的人,長年旅居國外,只有在想要使用台灣便宜的醫療資源時,才會回來台灣。

提案者表示,健保本來應該是給予在台灣生活、就業、工作的人們保障的,不應該只是「擁有中華民國國籍」就可享用便宜的健保,有違公平正義,即使要保障人權,也不應該是所有人一體適用。

據全民健康保險法第13條,提案者針對退保後的復保規定提出建議,認為「曾因故退保者,重新申請被保險人身分者,應予檢近一年於國內滯留天數是否達183天,未達183天者,除以下原因者,不得復保。」

對於例外的原由,提案者認為,除受僱用單位委託派駐在國外,並由僱用單位開立證明。或因遭受人身限制而無法返回國內者。

提案者強調,據衛福部資料,2015年在一年內短期返國復保,又出國辦理停保的保險對象共計有5.7萬人,全年保險費收入約新台幣3.109億元,其中有就醫紀錄者為4萬554人,健保支出醫療費用共計約2.81億元。

提案者說,如果這2.81億元有一半是屬於出國享福、回國濫用國家資源這種心態,成功遏止後,一年應可省下1.4億元。

提案者期望,遏止出國享福、回國濫用國家資源的惡習,將健保資源提供給更需要的弱勢族群,或是真正盡心竭力為這個國家打拚的國民以及外國居留朋友。1061118

TOP