桃園蘆竹工廠宿舍大火 2外籍移工罹難

治膀胱癌新研究 中正大學嘉基醫院聯手

發稿時間:2017/11/22 20:30

最新更新:2017/11/22 20:39

字級: 字級縮小字級放大

國立中正大學生醫系和嘉義基督教醫院研究團隊耗時5年研究,證實抗組織胺感冒藥能有效抑制膀胱癌腫瘤生長,研究過程針對罹患惡性膀胱癌的老鼠進行投藥實驗,發現腫瘤明顯縮小。(中正大學提供)中央社記者葉子綱傳真 106年11月22日國立中正大學生醫系和嘉義基督教醫院研究團隊耗時5年研究,證實抗組織胺感冒藥能有效抑制膀胱癌腫瘤生長,研究過程針對罹患惡性膀胱癌的老鼠進行投藥實驗,發現腫瘤明顯縮小。(中正大學提供)中央社記者葉子綱傳真 106年11月22日

(中央社記者葉子綱嘉義縣22日電)中正大學與嘉義基督教醫院聯手研究,市面上常見的抗組織胺感冒藥「佩你安」能有效抑制膀胱癌腫瘤生長,找出關鍵基因,觀察判斷癒後狀況及降低復發率。

中正大學生物醫學科學系和嘉義基督教醫院團隊今天發表研究成果,這項膀胱癌治療新發現,也成功發表於國際知名癌症期刊「Oncogene」,未來將進行人體臨床試驗。

中正大學生醫系教授陳永恩指出,20、30年前就在市面流通的感冒過敏藥「佩你安」,嘉基醫院胃腸肝膽科醫師酆裕民觀察到,服用20、30年前就在市面流通的感冒過敏藥「佩你安」的肝癌病人,腫瘤出現縮小現象。

嘉基醫院泌尿科醫師沈正煌、周詠欽等人主動與中正大學組成研究團隊,醫院負責提供膀胱患者的檢體及臨床資料,學校著手驗證抗組織胺藥物對膀胱癌的影響。

陳永恩指出,膀胱癌死亡率不高,但復發率卻高達70%,「佩你安」價格低廉、容易購買得到,雖有嗜睡的副作用,但是對人體傷害低,若有機會使用在治療膀胱癌,無疑是患者一大福音。

陳永恩表示,在5年的研究中,對罹患惡性膀胱癌的小老鼠投藥試驗,發現腫瘤縮小約50%。觀察「佩你安」能抑制腫瘤生長,並發現毒殺膀胱癌的關鍵基因ANGPTL4原本在癌細胞中被「關閉」,卻又神奇「活」起來,成為醫師判斷患者病情發展及癒後狀況的參考依據。

不過,陳永恩呼籲,這項研究新發現,尚未進行人體試驗,研究團隊正規劃申請中,民眾未經醫師指示,不要隨意服用藥物。1061122

TOP