羽超年終總決賽 戴資穎逆轉勝陳雨菲

捷克大學將設台灣研究講座

發稿時間:2017/11/24 20:04

最新更新:2017/11/24 20:16

字級: 字級縮小字級放大

教育部駐德組長翁勤瑛(右)與捷克馬薩里克大學中華文化研究系主任杜尚(Dusan Vavra),23日在柏林簽署台灣研究講座合作備忘錄。(駐德代表處提供)中央社記者林育立柏林傳真 106年11月24日教育部駐德組長翁勤瑛(右)與捷克馬薩里克大學中華文化研究系主任杜尚(Dusan Vavra),23日在柏林簽署台灣研究講座合作備忘錄。(駐德代表處提供)中央社記者林育立柏林傳真 106年11月24日

(中央社記者林育立柏林24日專電)教育部與捷克馬薩里克大學中華文化研究系簽署「台灣研究講座」合作備忘錄,明年起將開設台灣相關課程。這是捷克的大學首度成立台灣講座,有助於提升台灣在中歐的能見度。

位於布爾諾(Brno)的馬薩里克大學 (Masaryk University)是中歐極具代表性的綜合大學,中華文化研究系於2011年成立,研究與教學範圍包含台灣的文學、宗教、藝術、歷史和社會,與台灣大學、師範大學和暨南大學關係密切。

教育部在23日與馬薩里克大學中華文化研究系簽署台灣研究講座合作備忘錄,教育部官員指出,依據備忘錄,未來雙方將合辦學術研討會,台灣也將提供獎學金,讓馬薩里克大學學生來台灣留學。

為讓台灣研究成為獨立的學術研究領域,教育部近年來透過經費補助,積極在歐洲擴大據點,目前已有柏林自由大學、海德堡大學和蘇黎世大學等知名學府設有台灣研究講座。1061124

TOP