台灣閱讀節嘉年華 打造森林閱讀饗宴

發稿時間:2017/11/29 14:02

最新更新:2017/11/29 14:13

字級: 字級縮小字級放大

106年台灣閱讀節29日在國家圖書館舉行記者會,教育部次長蔡清華(2排右4)、國家圖書館館長曾淑賢(2排左6)等人出席啟動儀式,將推出「愛在森林裡閱讀」等一系列活動,帶動全國閱讀風氣。中央社記者謝佳璋攝 106年11月29日106年台灣閱讀節29日在國家圖書館舉行記者會,教育部次長蔡清華(2排右4)、國家圖書館館長曾淑賢(2排左6)等人出席啟動儀式,將推出「愛在森林裡閱讀」等一系列活動,帶動全國閱讀風氣。中央社記者謝佳璋攝 106年11月29日

(中央社記者許秩維台北29日電)國家圖書館今天表示,台灣閱讀節將於12月2日在大安森林公園舉行森林閱讀嘉年華,邀民眾來場生態之旅或草地圖書會,還有森林故事村為民眾說故事。

國家圖書館今天舉行106年台灣閱讀節記者會,教育部次長蔡清華、國家圖書館長曾淑賢,及文教機構代表等出席,參與台灣閱讀節啟動儀式。

蔡清華說,閱讀是學習的重要基礎,為落實終身學習體制,教育部近年來補助各級圖書館發展館藏特色及強化營運服務,因此每年圖書館借閱人口、借閱冊數都在成長;教育部也希望藉由台灣閱讀節活動,帶動全國的閱讀風氣,鼓勵民眾多買好書、讀好書及分享好書。

曾淑賢表示,資訊科技日新月異,閱讀方式更多元,不再侷限於特定場所,因此除了傳統的紙本書,出版社也出版優質的電子書,圖書館也提供更多數位內容服務,近幾年台灣的出版量有下滑情形,反映閱讀在民眾生活中的重要性日益低落,閱讀風氣的低迷將影響學子知識力及民眾的文化水平。

為推動全國閱讀風氣,曾淑賢指出,希望透過台灣閱讀節的辦理,與出版社、書店、媒體、學校、政府機構、企業及民間團體合作,在各地辦理閱讀節慶活動,讓民眾分享閱讀樂趣,交流閱讀心得,希望燃燒民眾的閱讀熱情,除了多讀書、多買書,也進一步讓閱讀成為生活中的重要元素。

台灣閱讀節將於12月2日在大安森林公園舉辦森林閱讀嘉年華,推出多項精彩活動,如閱讀趴趴走,邀民眾在大安森林公園來場知性的生態之旅,或在公園鋪上野餐墊,來場草地讀書會,還有森林故事村活動,將邀請團隊為大家說故事。

國立台灣圖書館於12月2日當天也將舉行「閱讀帶我去旅行」、「小黑熊故事時間」等活動,帶領民眾用視覺與聽覺去閱讀,另外還有「桌住親子好關係」、「歡迎光臨小誌風景閱讀攤」等,讓讀者透過親子桌遊遊戲、手作特色小書冊等趣味活動,發掘不一樣的閱讀體驗。1061129

台灣閱讀節記者會29日在國家圖書館舉行,教育部次長蔡清華(前右)贈送好書給新北市板橋區中山國小小朋友,嘉勉她們用活潑歡樂的方式推動閱讀。中央社記者謝佳璋攝  106年11月29日台灣閱讀節記者會29日在國家圖書館舉行,教育部次長蔡清華(前右)贈送好書給新北市板橋區中山國小小朋友,嘉勉她們用活潑歡樂的方式推動閱讀。中央社記者謝佳璋攝 106年11月29日
TOP