實驗教育比例放寬 教團看法兩極

發稿時間:2017/12/07 09:16

最新更新:2017/12/07 09:16

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳至中台北7日電)立法院教育及文化委員會今天審議實驗教育法修正案,對於放寬實驗教育比例,教育團體看法兩極。

立法院教委會今天排定審查實驗教育法修正案,擬讓各縣市申請校數從現行10%,提高至1/3。

全國教師工會總聯合會(全教總)日前在台北召開記者會,擔心目前實施的實驗教育整體成效並沒有做評估,也沒有明確的數據,貿然大量開放不受主要教育法令規範的實驗學校,恐怕會造成國民教育的大災難。

全教總認為,實驗教育學校可能大幅減少正式教師的聘用。並擔心學校收取高昂學費,用各式門檻篩選學生,造成教育階級化和反平等等憂慮。

台灣實驗教育聯盟昨天晚間也發出新聞稿,認為討論實驗教育的比例高低「誠屬失焦」。學校如果願秉持全人發展的多元教育理念,推動實驗教育,教育主管機關應全力支持,不需要限制總校數比例。

對於教育團體的憂心,教育部國民及學前教育署組長武曉霞受訪表示,目前縣市公立學校辦理學校型態實驗教育的比例如果超過5%。必須逐案審核,教育部將對教育理念、招生門檻等嚴謹審查,並制訂後續評鑑與輔導機制,確保實驗教育的成效。1061207

TOP