醫師向中市府發聲 籲改善中部空氣品質

發稿時間:2017/12/07 12:03

最新更新:2017/12/07 13:02

字級: 字級縮小字級放大

台灣健康空氣行動聯盟串聯彰化縣醫療界聯盟20多名中部醫師,7日上午在台中市政府前廣場舉布條與標語為空氣問題發聲,並以白袍與聽診器排出「哀」字,哀悼因空污而早逝的生命。中央社記者蘇木春攝 106年12月7日台灣健康空氣行動聯盟串聯彰化縣醫療界聯盟20多名中部醫師,7日上午在台中市政府前廣場舉布條與標語為空氣問題發聲,並以白袍與聽診器排出「哀」字,哀悼因空污而早逝的生命。中央社記者蘇木春攝 106年12月7日

(中央社記者蘇木春台中7日電)台灣健康空氣行動聯盟串聯彰化縣醫療界聯盟20多名中部醫師,今天上午在台中市政府前廣場舉布條與標語為空氣問題發聲,要求台中市府收回中火燃煤許可,具體改善中部空氣品質。

參與的醫師以白袍與聽診器,在市府前廣場排出「哀」字,哀悼因空污早逝的生命。台灣健康空氣行動聯盟理事長、醫師葉光芃致詞表示,台中市府應收回台中火力發電廠的燃煤許可,落實4年減4成燃煤量,並要求2020年後也要一年減一成,邁向無煤中火、無煤六輕,維護國人健康。

葉光芃指出,中南部粒狀污染物(PM10)指標今年不減反增更惡化,擴大南北空氣品質差距,對中南部居民來說相當不公平。他認為,空污修法治理應要縮短「一個天空二個台灣」的差距。

醫師賴怡均今天也帶著孩子出席活動,她表示,她跟丈夫都是醫師,近年加入反空污行列,不只參加遊行吶喊,也寫建議書向政府陳情,希望能在經濟發展與環境保護中取得平衡,希望替自己、家人與孩子,爭取呼吸一口乾淨的空氣。

台中市政府發布新聞稿表示,對抗空污立場與大家一致,市府持續積極對各項污染源多管齊下,採取減量管制行動。目前已刪減24%台中火力發電廠生煤許可量,斷絕「火力全開」可能性,也迫使台電必須改革,市府一定會落實生煤管制條例「4年減4成」目標。

台中市環保局表示,無論是PM10、PM2.5的監測數值,台中的監測數值呈現逐年下降趨勢,其中PM10數值從民國103年每立方公尺52.1微克,降至105年42.1微克,並符合空氣品質標準的二級空氣污染防制區。1061207

醫師賴怡均7日帶著孩子出席空污陳情活動,她表示,近年加入反空污行列,不只參加遊行吶喊,也寫建議書向政府陳情,希望能在經濟發展與環境保護中取得平衡,替自己、家人與孩子,爭取呼吸一口乾淨的空氣。中央社記者蘇木春攝 106年12月7日醫師賴怡均7日帶著孩子出席空污陳情活動,她表示,近年加入反空污行列,不只參加遊行吶喊,也寫建議書向政府陳情,希望能在經濟發展與環境保護中取得平衡,替自己、家人與孩子,爭取呼吸一口乾淨的空氣。中央社記者蘇木春攝 106年12月7日
TOP