勞資爭議立委質疑 華航:部分員工行為過當

發稿時間:2017/12/12 19:02

最新更新:2017/12/12 20:37

字級: 字級縮小字級放大

華航重申,勞資對話應基於事實,空服處擬懲處的3名空服員,總公司人評會上週先針對其中兩人開過人評會,但還未做出懲處決定,外界卻有「撤回懲處」的錯誤訊息,誤導公司內外輿論,貶低大眾對華航評價。(中央社檔案照片)華航重申,勞資對話應基於事實,空服處擬懲處的3名空服員,總公司人評會上週先針對其中兩人開過人評會,但還未做出懲處決定,外界卻有「撤回懲處」的錯誤訊息,誤導公司內外輿論,貶低大眾對華航評價。(中央社檔案照片)

(中央社記者汪淑芬、蔡佳伶台北12日電)有中華航空員工指遭公司違法懲處,時代力量立委黃國昌今天也聲援勞工,要求華航撤銷處分。華航發布聲明,指部分員工行為過當,超越勞資溝通界線。

華航重申,勞資對話應基於事實,空服處擬懲處的3名空服員,總公司人評會上週先針對其中兩人開過人評會,但還未做出懲處決定,外界卻有「撤回懲處」的錯誤訊息,誤導公司內外輿論,貶低大眾對華航評價。

華航空服員、工會幹部朱良駿、張書元等因出席6月23日「交通部工時大體檢-反過勞,縮工時」工會活動言行,遭華航在人評會議中建議懲處或解僱,被勞動部日前認定為不當勞動行為,將依法開罰新台幣3萬元到30萬元。

時力在立法院舉行記者會,朱良駿表示,勞動部判定華航不當勞動行為成立後,以為能平靜過日子,沒想到1個月後,公司繼續追殺,這是凌遲,就算處分沒公布,但近半年來心裡承受很大壓力。

桃園市空服員職業工會秘書長林佳瑋表示,雖然現在華航人評會的建議只是建議,但在過去案例中,人評會決議和最後總經理簽核幾乎是百分之百相同。

時代力量籍立法委員黃國昌表示,時代力量給華航董事長何煖軒最清楚的訊息是,如果華航硬幹,要求何煖軒下台,這句話也講給交通部長賀陳旦聽。

華航指出,3名送人評會空服員都正常在職,今天一名飛越南值勤,一名飛韓國值勤,另一名休假。

華航表示,對部分員工的過當行為,包括以血色顏料玷污華航制服,並公開發表「請問這種飛機你敢坐嗎?」的發言,是華航上下難以接受的。

華航聲明中也提到,部分員工過激的行動及扭曲事實的發言,已經喪失對工作的忠誠與尊重,超出勞資溝通的界線,更嚴重傷害了兢兢業業,為捍衛華航飛安形象努力奉獻的無數華航人的心。

華航說,經歷去年罷工,已經大幅提升員工待遇為大眾所稱羨,雖然華航是上市公司自負盈虧,對內一切符合法規並依公司治理精神,但仍高度重視內外的批評指教。

華航指出,先前少部分工會領袖勤前喝酒,觸犯航安規範,置全機乘客於危難,所幸起飛前被華航主動驗出,8月已被解僱,並被勒令停飛,仍被工會留任;另有工會幹部值勤未經主管同意,擅離機艙,未執行航安檢查,讓公司蒙受被停航處分風險,當事人被解僱後,向勞動部申訴也被駁回,仍被工會力挺,並將一切推給勞資關係。

華航表示,工會將一般事務討論與重大違失綁在一起,混淆外界視聽,有待商榷。1061212

TOP