賭氣用毒一陷38年 美沙冬助成癮者新生

發稿時間:2017/12/13 17:19

最新更新:2017/12/13 18:36

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 58歲林女士(左)在20歲那年因苦勸先生戒毒失敗,想著「要死一起死」,也一起跟著用毒,一用就是38年。在醫師專業建議下接受美沙冬替代治療,成功克服毒癮,展開新生。中央社記者陳偉婷攝 106年12月13日58歲林女士(左)在20歲那年因苦勸先生戒毒失敗,想著「要死一起死」,也一起跟著用毒,一用就是38年。在醫師專業建議下接受美沙冬替代治療,成功克服毒癮,展開新生。中央社記者陳偉婷攝 106年12月13日

(中央社記者陳偉婷台北13日電)58歲林女士在20歲那年因苦勸先生戒毒失敗,賭氣想著「要死大家一起死」,也一起跟著用毒,一用就是38年。直到今年接受足量美沙冬替代治療,重新掌握人生。

衛生福利部今天舉辦「藥癮替代治療10週年特輯」發表,從2003年至2005年間爆發海洛因藥癮者感染愛滋事件,跨部會推動毒品病患愛滋減害試辦計畫、政策背後困境、社會疑慮與突破至今日的成果,為台灣的重大公共衛生政策寫下新頁。

衛福部桃園療養院成癮治療科主治醫師吳坤鴻下午受訪時表示,美沙冬替代療法對鴉片類成癮物質(含海洛因、嗎啡等)有很好的治療效果,比較成癮者治療前後,原本每個月要花新台幣3萬元買毒品,使用美沙冬後,可大幅減量到8000元;治療後成癮者也能穩定工作,薪資也能提高。穩定接受治療後,有些個案的美沙冬也可逐漸減量,且不再受毒品控制。

58歲林女士從20歲開始用海洛因,當時是苦勸丈夫戒毒不成,心裡賭氣,認為「要死大家一起死」,也跟著用毒。沒想到用了才知戒毒真的很難,且毒癮來了簡直生不如死。不僅要花很多錢買毒,用沒多久就被警察抓。

林女士多次使用美沙冬替代療法想戒毒,但誤信迷思,以為美沙冬是「化學毒品」,不敢用太多,但藥量不足根本無法克制毒癮,還是會偷打海洛因,治療成效受限。直到半年前,在醫師專業建議下提升美沙冬用量,成功克服毒癮,終於展開新生。

另一名個案是38歲的小復,他21歲時因離婚、心情沮喪而碰毒,直到被抓獲判緩起訴,在地檢署得知美沙冬替代療法,抱著姑且一試心情開始治療。

小復說,以前每天張開眼睛就要追藥,毒癮來了就要找錢買毒,每天最少都要花1000元;現在有美沙冬後,他可以正常工作、每天固定時間到了就去喝美沙冬,不用花很多錢,也不用再怕被警察抓,也可以正常工作。他正在實習當看護,未來想要投入照服工作,幫助更多人。

衛福部心理及口腔健康司長諶立中說,全國已有177家醫療院所參與替代治療,今年8月起,推動「美沙冬替代治療跨區給藥試辦計畫」,預計107年底拓展至全國,有別於現行受治療個案要定點定量服用美沙冬,跨區給藥個案僅需事先申請,並攜帶醫師釋出的處方箋,前往所在地區的指定院所,驗證身分即可服用替代藥物。

諶立中說,跨區給藥共有45家參與試辦,這項服務將使服藥者不必侷限於一地,出差、旅行不再只是個案的夢想。1061213

TOP