無校園大學來台教學 教育部願協助

發稿時間:2017/12/14 17:32

最新更新:2017/12/14 17:32

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳至中台北14日電)美國創新型態的無校園大學的師生選定來台教學,公益平台文化基金會董事長嚴長壽今天公開呼籲政府部門全力協助。教育部高教司長李彥儀稍晚受訪說,會協助與相關政府部門溝通。

嚴長壽出席「未來教育台灣100」頒獎典禮,演講時為無校園大學(Minerva School)請命。該校沒有固定校園,而是師生在全球移地教學,學生4年畢業前已去過7個國家,最新消息是他們在世界走過一輪後,選擇台灣作為終點。

嚴長壽認為,Minerva School來台意義重大,但有很多行政問題需要突破,包括100個學生來自40多國,許多國家的簽證是台灣不承認的,且他們不會在一個固定地點或大學,而是用整個城市授課,「城市就是他們要學習的環境」。

李彥儀稍晚接受中央社記者電話採訪,強調樂見Minerva School選擇台灣作教學地點,如果遇到什麼行政上的問題,願意協助與相關部門溝通。

李彥儀提到,Minerva School的學位不是經由台灣教育部頒授的,因此不會受到相關法令限制,沒有須在特定地點授課、授業學分等規定。但如果師生有簽證上的問題,教育部願協助與外交部溝通。

教育部打算將台灣實驗教育延伸到高等教育階段,李彥儀日前受訪時也以Minerva School為例,解釋這種全新型態的大學形式,如果要在台灣開辦招生,勢必會受到修業年限、學習地點等法令限制,必須透過實驗教育鬆綁。1061214

TOP