TPP分歧化解 加拿大同意簽署

臉書承認 任意瀏覽動態恐使人心情糟

發稿時間:2017/12/16 15:30

最新更新:2017/12/16 17:17

字級: 字級縮小字級放大

社群媒體龍頭臉書承認,任意地瀏覽臉書動態訊息,的確會讓人心情變糟。(圖取自Pixabay圖庫)社群媒體龍頭臉書承認,任意地瀏覽臉書動態訊息,的確會讓人心情變糟。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社舊金山15日綜合外電報導)社群媒體龍頭臉書(Facebook)承認,任意地瀏覽臉書動態訊息,的確會讓人心情變糟;但如果是在臉書主動地與朋友互動,則對心理健康有幫助。

英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)網站報導,臉書的研究部門主任金斯堡(David Ginsberg)與研究科學家柏克(Moira Burke)今天在網路文章上,提出此一令人意外的使用臉書負面影響。

他們在密西根大學(University of Michigan)做深入研究,發現與朋友閒聊或上網分享生活點滴的學生相比,被指定任意瀏覽臉書10分鐘的學生,一天下來的心情的確比較低落。

他們也表示,在加州大學聖地牙哥分校(UCSD)與耶魯大學(Yale University)做的研究也發現,點擊連結頻率為一般人4倍的使用者,或是按讚次數為一般人2倍的人,心理健康狀況比平均值低。

臉書說:「雖然原因不明,研究人員假設,在網路閱覽他人的線上訊息,可能會產生負面的社會比較,甚至比不上網更糟,因為網友的貼文通常是精選過的炫耀文。另一個理論是,網路讓人遠離親身參與的社交活動。」

不過,臉書聲稱,臉書也可以讓20億使用者的心情變好,就看大家怎麼使用。

不像看電視般地被動瀏覽,如果是主動地與朋友互動,使用者可能會開心一點。金斯堡與柏克說,臉書很關切對於社群媒體負面影響的眾多研究,且網路對年輕人憂鬱症比率產生影響,因此臉書正與心理學家積極合作,讓動態消息有些變化,以改善大家的心理健康。(譯者:中央社張曉雯)1061216

延伸閱讀》Facebook前高層懺悔 創造撕裂社會工具

TOP