一包飼料讓畫家愛上流浪貓 4年拍萬張照片

發稿時間:2018/01/09 18:12

最新更新:2018/01/09 18:31

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 自由畫家阿亮花4年時間,拍上萬張照片,記錄流浪貓精彩縮影。貓咪之間的追逐與逗弄,看起來就像「老婆跟人跑」,因此名為「琵琶別抱」。(楊明亮提供)中央社記者江明晏傳真 107年1月9日自由畫家阿亮花4年時間,拍上萬張照片,記錄流浪貓精彩縮影。貓咪之間的追逐與逗弄,看起來就像「老婆跟人跑」,因此名為「琵琶別抱」。(楊明亮提供)中央社記者江明晏傳真 107年1月9日

(中央社記者江明晏台北9日電)贈送一包貓飼料,讓流浪貓闖進自由畫家阿亮的生命裡,花4年拍攝數萬張照片,並透過豐富聯想及溫暖幽默的文字,記錄流浪貓生活的縮影。

喜歡攝影的阿亮老師原名楊明亮,從事創作設計已25年,多年前偶然拍攝流浪貓,從專業相機到手機的隨地取材,不論是在廢棄沙發椅上玩耍,還是躲在破廟中,楊明亮都能捕捉到貓咪的瞬間動作,從台灣頭拍到台灣尾,一拍就拍了4年。

「毛語錄」是他拍攝數萬張心血中的精彩縮影,讓人看到毛小孩與人類的真實對話。

阿亮老師更透過豐富聯想,賦予每張照片玩味再三的趣味,一群貓圍著一隻貓,在阿亮老師看來像「霸凌」,非法賭場輸光的賭徒,門口恰好就坐著3隻「招財貓」;貓咪之間的追逐與逗弄,看起來就像老婆跟人跑,因此名為「琵琶別抱」。

「毛語錄」今天在益品書屋舉辦新書發表會,由王品、益品書屋創辦人戴勝益親自主持,他表示自己也養了3隻貓,最老已經22歲,若從人類年齡換算絕對科可稱得上「貓瑞」,他更呼籲以認養取代購買,讓社會上沒有流浪動物的存在。

在拍攝過程中,阿亮也遇見不少充滿故事的愛貓人士。他分享,有位80多歲住東北角海邊的阿嬤,深怕她餵食20多隻的流浪貓挨餓受凍,只要有人說她的貓變瘦了,阿嬤就會自責不已,因為對她而言,這是件非常沒面子的事。

而一位高雄偏僻小鎮的英國老先生,每天都為鄰居撿拾骯髒垃圾與打掃環境,他的目的只有一個,就為換取大家對他毛小孩的容忍,他更數十年如一日的穿梭在髒亂的草叢中,只為照顧那群被人們遺棄的毛小孩。

今天許多貓天使和愛心空姐都出席記者會,長榮空姐林佳楓說,因為贈送一包貓飼料,讓流浪貓闖進阿亮老師的生命裡,感恩社會上還有許多有愛心的人,默默的收養流浪貓。1070109

自由畫家阿亮花4年時間,拍上萬張照片,記錄流浪貓精彩縮影。一群貓圍著一隻貓,在阿亮老師看來像「集體霸凌」。(楊明亮提供)中央社記者江明晏傳真 107年1月9日自由畫家阿亮花4年時間,拍上萬張照片,記錄流浪貓精彩縮影。一群貓圍著一隻貓,在阿亮老師看來像「集體霸凌」。(楊明亮提供)中央社記者江明晏傳真 107年1月9日
自由畫家阿亮(左)花4年時間,拍上萬張照片,記錄流浪貓精彩縮影,9日在益品書屋舉辦「毛語錄」新書發表會。圖右為益品書屋創辦人戴勝益。中央社記者江明晏攝 107年1月9日自由畫家阿亮(左)花4年時間,拍上萬張照片,記錄流浪貓精彩縮影,9日在益品書屋舉辦「毛語錄」新書發表會。圖右為益品書屋創辦人戴勝益。中央社記者江明晏攝 107年1月9日
TOP