金曲完整得獎名單/陳奕迅徐佳瑩再奪專輯2大獎

台大遴選會:蔡明興無不得擔任委員事由

發稿時間:2018/01/11 14:45

最新更新:2018/01/11 14:45

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳至中台北11日電)台灣大學校長當選人管中閔身為台灣大哥大獨立董事,媒體質疑遴選委員、富邦金控董事長蔡明興卻沒迴避。台大遴選委員會今天聲明,指蔡明興「並不具備」不得擔任委員的事由。

「自由時報」等多家媒體,近日以報導或專文等形式,質疑蔡明興主導台灣大哥大營運,與管中閔關係密切,遴選過程卻沒有利益迴避。

台大遴選委員會今天聲明,強調遴選過程中,都採無記名投票,外界對於任何一位委員的投票意向,都屬臆測。

台大遴選委員會聲明指出,遴選委員21席中,除教育部指派的3席,以及學生會代表1席,其餘17席都由校務會議代表投票選出,並非由召集人組成。

台大遴選委員會聲明中解釋蔡明興「並不具備」不得擔任委員的事由。「台大遴選委員會作業細則」第9條規定3種情況必須解除職務,包括因故無法參與遴選作業,與候選人有配偶、三等親內的血親與姻親或曾有此關係者,有學位論文指導之師生關係。蔡明興不符合上述3種情況。

事實上,在遴選過程中,中研院副院長周美吟是候選人之一,中研院長廖俊智則是遴選委員,也被質疑沒有利益迴避。當時遴選委員會也認定不需利益迴避,但兩人在遴選期間,不得有關於遴選事務的接觸。1070111

TOP