桃機推深夜共乘 小黃車資更便宜

發稿時間:2018/01/12 16:37

最新更新:2018/01/12 18:01

字級: 字級縮小字級放大

桃園國際機場公司12日表示,為協助更多深夜抵台旅客能節省搭乘計程車的費用,由桃園機場公司、桃園機場排班計程車自律委員會及桃園市政府合作推出,從每日凌晨0時至清晨6時的「排班計程車共乘」服務。中央社記者邱俊欽桃園機場攝 107年1月12日桃園國際機場公司12日表示,為協助更多深夜抵台旅客能節省搭乘計程車的費用,由桃園機場公司、桃園機場排班計程車自律委員會及桃園市政府合作推出,從每日凌晨0時至清晨6時的「排班計程車共乘」服務。中央社記者邱俊欽桃園機場攝 107年1月12日

(中央社記者邱俊欽桃園機場12日電)即日起每天凌晨0時到6時,從桃園國際機場入境的旅客,可以利用「排班計程車共乘」的機制分攤車資,計費將以(跳錶顯示金額除下車地點數),加上每一下車點加收新台幣200元車資計算。

桃園國際機場公司今天表示,為了服務更多凌晨抵台,或是是搭乘紅眼班機抵達桃園國際機場旅客,節省搭乘計程車的費用,由桃園機場公司、桃園機場排班計程車自律委員會及桃園市政府共同合作推動,從凌晨0時至清晨6時的「排班計程車共乘」服務。

桃機公司表示,旅客使用共乘服務,將依照實際需求,可選擇「固定費率共乘」或「里程費率共乘」兩種計費方式,固定費率共乘旅客目的地限同一區域內,範圍涵蓋台北市、新北市、基隆市、桃園市、新竹縣、市等23個區域,收費依旅客下車地點數量,按照桃園市政府交通局核定的價目表收取固定金額。

另外,需跨區共乘旅客可選擇「里程費率共乘」,可搭車至全台各縣市,但不提供路線南北反向的旅客共乘,計費方式為「(跳錶顯示金額除下車地點數)+每一下車點加收200元車資」。

桃園機場公司舉例,從桃園機場到台中公園,若計程車跳表為新台幣3600元,如果兩名乘客共乘到台中,則計算方式為「(3600除2)+200」,一人要負擔2000元,比原價包車少了1800元。

機場公司表示,共乘旅客不管是採用「固定費率共乘」或「里程費率共乘」,花費車資都可比單獨搭乘更加便宜划算。2人即可成行,最多可4人共乘,有效提升運輸資源效率及節能減碳,又可分攤車資降低負擔。

桃園機場公司也表示,桃園機場從深夜起,因為機場捷運無法提供運輸服務,使得部分凌晨抵達桃園機場的旅客,如果想搭計程車又要省錢,則可以利用這項措施節省費用。將有600輛桃園機場排班計程車提供夜間共乘制度。

雖然部分路線的巴士凌晨停駛,但是乘客若選擇前往台北、台中,仍有國光號客運等巴士,提供24小時的運輸服務,可提供旅客自由選擇。1070112

即日起每天凌晨0時到6時,從桃園國際機場入境的旅客將可利用「排班計程車共乘」的機制分攤車資,有效提升運輸資源效率及節能減碳,又可分攤車資降低負擔。中央社記者邱俊欽桃園機場攝 107年1月12日即日起每天凌晨0時到6時,從桃園國際機場入境的旅客將可利用「排班計程車共乘」的機制分攤車資,有效提升運輸資源效率及節能減碳,又可分攤車資降低負擔。中央社記者邱俊欽桃園機場攝 107年1月12日
TOP