美研究:親餵嬰兒6個月 糖尿病風險減半

發稿時間:2018/01/17 18:45

最新更新:2018/01/19 08:56

字級: 字級縮小字級放大

(中央社邁阿密16日綜合外電報導)根據美國一項研究,親餵嬰兒母乳6個月或更久的女性,未來罹患糖尿病的風險可能減半。

法新社報導,美國醫學會內科醫學期刊(JAMA Internal Medicine)發表一項為期30年、逾1200位美國白人及非裔婦女受訪的研究成果。

凱薩醫療機構(Kaiser Permanente)高級研究科學家甘德生(Erica Gunderson)為這份研究的主要作者。她表示:「將所有可能的混雜風險因素納入考量後,我們發現,持續親餵母乳的時間與降低罹患糖尿病的風險高度相關。」

研究顯示,比起其他從未親餵母乳者,親餵母乳6個月或以上的女性,罹患第2型糖尿病機率降低47%;親餵母乳6個月或以下的女性,罹患糖尿病機率則降低25%。

研究人員指出,親餵母乳會促進胰臟中分泌的激素發揮保護作用,控制血胰島素濃度及血糖。

甘德生說:「若親餵母乳時間持續增加,糖尿病發病率則呈下降趨勢,這種現象不分種族、是否罹患妊娠糖尿病,也不論孕前生活方式、體型及其他代謝的風險因素,暗示潛在機制或為生物性的可能。」(譯者:中央社鍾佑貞)1070117

TOP