海地總統下週來訪 外交部:持續深化情誼

空服員過勞訴求 長榮:延長休息無過勞

發稿時間:2018/01/18 16:53

最新更新:2018/01/18 18:35

字級: 字級縮小字級放大

數十名長榮航空公司與桃園市空服員職業工會代表,18日前往位於桃園市蘆竹區長榮航空公司門口抗議,同時高舉「長榮賺飽、組員累倒」等標語,希望公司能聽到空服員的訴求。中央社記者邱俊欽桃園攝 107年1月18日數十名長榮航空公司與桃園市空服員職業工會代表,18日前往位於桃園市蘆竹區長榮航空公司門口抗議,同時高舉「長榮賺飽、組員累倒」等標語,希望公司能聽到空服員的訴求。中央社記者邱俊欽桃園攝 107年1月18日

(中央社記者邱俊欽桃園18日電)部分長榮空服員今天前往桃園的長榮航空公司門口抗議,希望改善6大過勞航班。長榮航空表示,已增派人力、優化空服員班表、延長服勤後休息時間等作為,並會持續與工會溝通。

數十名長榮航空公司與桃園市空服員職業工會代表,今天下午前往位於桃園市蘆竹區長榮航空公司門口抗議,同時高舉看板,希望公司能聽到空服員的訴求。

工會成員並提出由長榮空服員所票選出,包括桃園往返舊金山、桃園往返布里斯本、桃園當天往返東京(BR192、BR198)、桃園當天往返北京、高雄當天往返東京等6大「過勞航班」,希望公司能增加機上人力,同時增加外站休息時間、減少空服員過勞等訴求。

長榮空服員林昱嘉表示,以她日前當天值勤往返東京的航班,從家中出發到返台約為11小時,若是冬季因氣候造航班延誤,很有可能超過12小時,長榮空服員已有不少超時工作紀錄,希望公司都能知道空服員很累,也希望有更好的航班規劃。

長榮公司則發表聲明指出,為兼顧全球同業競爭力、旅客期待,近年來已不斷檢視各項服務流程及人力運用的合理性,利用增派人力及簡化服務流程,持續改善空服員的勞動條件。

長榮表示,例如出發的桃園飛舊金山、桃園飛北京均增派1名空服員,另外松山飛羽田等也都延長空服員在值勤後,銜接下一趟勤務間的相隔時間。桃園飛布里斯本的勤務,也會以開放態度,持續與工會溝通。

長榮也表示,以每週日早上出發的舊金山航班為例,班機在舊金山當地停留時間為28小時20分,扣除機場通關及往返飯店的交通時間,空服員在當地休息時間有25小時40分,與其他部分飛舊金山航班的外站休息時間相同,公司並設定每位空服員服勤這趟航班間隔,最多半年輪值一次,甚至一年才會飛到一次,同時也增派一名人力,降低組員的負擔及疑慮。

長榮航空指出,為降低空服員疑慮,也依照全球組員排班及疲勞管理系統的Jeppesen公司(波音子公司)進行調查,也認為桃園機場往返舊金山的勤務,未超過歐美先進國家認定範圍,並無過勞之虞。1070118

數十名長榮航空公司與桃園市空服員職業工會代表,18日下午前往桃園的長榮航空公司門口抗議,希望改善6大過勞航班。長榮表示,已增派人力、延長服勤後休息時間等作為,持續改善空服員的勞動條件,並會持續與工會溝通。中央社記者邱俊欽桃園攝 107年1月18日數十名長榮航空公司與桃園市空服員職業工會代表,18日下午前往桃園的長榮航空公司門口抗議,希望改善6大過勞航班。長榮表示,已增派人力、延長服勤後休息時間等作為,持續改善空服員的勞動條件,並會持續與工會溝通。中央社記者邱俊欽桃園攝 107年1月18日
TOP