氣溫降血壓易飆高 醫師提醒防腎病變

發稿時間:2018/01/18 17:12

最新更新:2018/01/18 18:36

字級: 字級縮小字級放大

中山醫學大學附設醫院內科部暨腎臟科主任張浤榮(圖)18日提醒,氣溫下降,血壓常因血管收縮而飆高,高血壓可能造成腎功能受損,患者中不乏年輕人。(中山醫大附設醫院提供)中央社記者郝雪卿傳真  107年1月18日中山醫學大學附設醫院內科部暨腎臟科主任張浤榮(圖)18日提醒,氣溫下降,血壓常因血管收縮而飆高,高血壓可能造成腎功能受損,患者中不乏年輕人。(中山醫大附設醫院提供)中央社記者郝雪卿傳真 107年1月18日

(中央社記者郝雪卿台中18日電)氣溫下降,血壓常因血管收縮而飆高,導致冬天裡心血管疾病發生率提高,中山醫學大學附設醫院腎臟科主任張浤榮今天指出,高血壓可能造成腎功能受損,患者中不乏年輕人。

中山醫大附設醫院內科部暨腎臟科主任張浤榮表示,一名21歲的大學生日前因急性肺水腫送來急診,血液檢查發現腎功能已達尿毒階段,患者回溯三年前血壓就曾飆高到170毫米汞柱,且腎功能已異常。

張浤榮表示,患者由於疏於持續追蹤血壓與控制,三年以來腎功能已進入衰竭階段,經由腎臟細針穿刺病理檢查,證實腎臟組織損壞的原因是高血壓腎病變所引起。

腎臟功能損壞的初期通常沒有症狀,張浤榮指出,定期的血液、尿液與血壓篩檢相當重要,父母宜注意小孩健檢的報告,尤其是尿液及血液出現異常值。

張浤榮表示,血壓高時會引起腎素及血管收縮素系統過度活化,進而引起進入腎臟的血管收縮,造成腎絲球灌流不足,腎絲球過濾率下降,如果長期不重視血壓控制,腎臟就像是一畝田長期缺乏水源灌溉,終將造成乾涸枯竭的結果,這個乾涸枯竭的現象,在顯微鏡下所觀察到的現象就是腎絲球硬化。

張浤榮認為,積極血壓控制目標為120毫米汞柱者較保守血壓控制目標在140毫米汞柱者可獲得心血管照護的較大益處,但仍然有少部分患者會有副作用產生,如低血壓、暈厥、電解質異常及急性腎損傷或衰竭,建議高血壓患者應將服藥反應及療效,與處方醫師保持雙向溝通,並追蹤腎功能或電解質的變化。1070118

TOP