手機怎麼拿都傷身 醫師建議少用最好

發稿時間:2018/01/21 12:10

最新更新:2018/01/21 12:27

字級: 字級縮小字級放大

醫師提醒,單手操作手機對身體傷害最大,少滑手機才能減少危害。(中央社檔案照片)醫師提醒,單手操作手機對身體傷害最大,少滑手機才能減少危害。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳偉婷台北21日)長期使用3C產品會影響健康,台大醫院醫師梁蕙雯說,拿手機沒有完美姿勢,若拿到與眼同高,對斜方肌、二頭肌傷害大;若拿低,背就受害,且單手操作傷害最大,唯有少用才能減害。

根據國家發展委員會106年數位機會發展現況調查資料顯示,台灣每100人持有122個門號,平均10人有8.2人擁有智慧型手機,年輕人更是人手一機。

台大醫院精神醫學部主治醫師林煜軒開發的精算個人手機使用時間APP也調查發現,民眾使用手機的實際時間,比起「自覺」的時間還要多出5成。如一名自認每週用手機20小時的大學生,經APP實測後,確認使用時間高達30小時。

長期使用3C產品會影響健康,台大醫院復健部主治醫師梁蕙雯說,過去研究發現,長時間使用電腦對身體傷害大,但隨智慧型手機日漸普遍,研究指長期用手機比起使用電腦,對肌肉負荷、肩頸角度等傷害更大。

梁蕙雯說,使用手機時,頭往前傾角度會比使用電腦時多出15度,對頭、肩膀的負荷會隨角度增加而成正比。當往前傾15度,肩膀斜方肌負荷增加、肩膀會聳,且又拿手機又要操作,斜方肌、二頭肌的負荷都比使用電腦多。

很多人習慣單手操作手機,但梁蕙雯表示,單手操作手機對肌肉傷害最大,手機有重量,當手要出力拿,又要用大拇指操作、打字,時間久了,痠痛就出來,就好比要人一直高舉著手,肌肉一定受不了。

有些人怕「低頭」,就把手機拿到跟眼睛同高,這種姿勢雖有助改善頸部壓力,但斜方肌和二頭肌的肌肉活動會顯著上升;若把手肘靠在膝蓋上,肩臂肌肉可以休息,但背前彎的角度就會上升。

梁蕙雯建議,使用手機「沒有一種姿勢完美無害」,減少使用才是上策。如果有比較大量的輸入,盡量不要單手操作,應改用電腦輸入。

林煜軒則說,臨床上觀察很多人用手機打遊戲,很容易長時間使用,不僅造成肩頸、上肢疼痛問題,也可能成癮,或造成睡眠問題。建議成人睡前1小時不要再用手機,避免光線影響褪黑激素分泌,干擾睡眠。小孩的話,應減少使用,且晚上9時過後應禁止使用。1070121

TOP