電商加持網紅青農 行銷3年業績翻10倍

發稿時間:2018/01/23 19:02

最新更新:2018/01/23 19:38

字級: 字級縮小字級放大

農委會公布輔導青農善用電子商務行銷的計畫執行3年業績翻10倍;紅藜農吳正忠(左4)、稻農謝銘鍵(左6)及使用屏東可可豆製作巧克力的許華仁(左3)現身分享經驗。中央社記者楊淑閔攝  107年1月23日農委會公布輔導青農善用電子商務行銷的計畫執行3年業績翻10倍;紅藜農吳正忠(左4)、稻農謝銘鍵(左6)及使用屏東可可豆製作巧克力的許華仁(左3)現身分享經驗。中央社記者楊淑閔攝 107年1月23日

(中央社記者楊淑閔台北23日電)農委會今天發表「青農的網路時代」一書,公布輔導青農善用電子商務行銷的計畫執行3年業績翻10倍;其中紅藜農吳正忠、稻農謝銘鍵及製作行銷屏東巧克力的許華仁現身分享經驗。

水保局今天舉辦「農村再生輔導青農透過電子商務行銷計畫」成果記者會暨「青農的網路時代」專書發表會。

農委會水保局台東分局分局長王志輝表示,民國104年起輔導34位青農利用電子商務銷售農產品,當年營業額新台幣數10萬元,到了106年增加至324位參與,營業額成長10倍、達6000萬元,顯示善用網路行銷很重要。

會中並安排三位網紅青農、農產品牌行銷有成的莊園主廚現身證明網路行銷對農業的加分力十足。農委會副主委李退之讚賞熬過3年扎根的青年,創業有成。

在台東種紅藜的原住民吳正忠(魯瓦)說,返鄉務農要趁年輕,因為不夢幻、很辛苦,一路走來,他從3、4分地,擴大到種5公頃,加計其他人所種面積一起行銷,已達30公頃規模,網路資訊揭露太空人、名人都吃藜麥,讓同一種作物、但為台灣特有品種的紅藜也廣為人知,加上加工產品多元化,紅藜成為當紅作物品及保健食品。

水保局補充,紅藜透過電子商務行銷有成,台東種紅藜面積已300公頃,屏東也有37公頃,義美就以每公斤435元、不錯的採購價格採購,對農民生計有益。

也是網紅的謝銘鍵是花蓮縣玉里鎮的農二代,以「小劍劍」之名走紅,天性幽默搞笑、又擅長漫畫繪製、拍攝短片,常在臉書上發布個人的影音務農故事,外人視為辛苦的經歷。

謝銘鍵他常以KUSO方式表達務農甘苦,例如在炎夏於灌溉溝渠中滑水,不強調烈日之苦,同時經營民宿、帶領在都市長大的學生暑假務農,展現務農的陽光生活態度,吸引消費者直接購買他的稻米。

此外,東港福灣莊園行政主廚許華仁則說,他雖然不是自己種可可豆,但是他契作使用當地種出的可可豆,合作面積約50公頃,加上他在2017年世界巧克力大賽(ICA)亞太區拿下5金2銀1銅、10月在倫敦世界巧克力大賽(ICA)又拿下銅牌,並取得首屆全球第三級巧克力評鑑師資格,加上在地產可可豆製成的巧克力有特別的果香及焦糖香味,讓他在網路上打開知名度。

許華仁說,屏東種可可豆是採友善農法,對環境好又能改善農家生活,製成的巧克力美味跟品質並兼具,更是全球少見產地跟後續製程在同一地的巧克力產業型態,已經吸引2019年將舉辦的全球巧克力評鑑師規劃在屏東舉辦,讓屏東巧克力王國與世界串聯成一體。1070123

TOP