政治大學化南新村 登錄為聚落建築群

發稿時間:2018/01/23 19:20

最新更新:2018/01/23 19:49

字級: 字級縮小字級放大

台北市文化資產審議委員會23日審議「政治大學化南新村」,決議登錄為「聚落建築群」,但全區或部分保留,待下次會議討論。(台北市文化局提供)中央社記者游凱翔傳真 107年1月23日台北市文化資產審議委員會23日審議「政治大學化南新村」,決議登錄為「聚落建築群」,但全區或部分保留,待下次會議討論。(台北市文化局提供)中央社記者游凱翔傳真 107年1月23日

(中央社記者游凱翔台北23日電)台北市文資會今天審議「政大化南新村」,決議登錄為「聚落建築群」,但指定範圍待討論;政大副總務長顏玉明回應,尊重決議,若全區保留或無法興建法學院,原址將做最有效利用。

位於北市文山區新光路1段65巷1至93號的「政治大學化南新村」興建於1960年代,為政大早期老教授群居場域,紅色的磚牆、二樓式的宿舍群、有家院的設計,保留了地域特色及政大建校的教育文化記憶,雖緊鄰車水馬龍的新光路、指南路、秀明路,但仍保有靜謐感。

不過,因政大學院空間不足,校方擬在化南新村興建法學院大樓,讓居民、校方關係緊張,在地居民因此向文化局提報文資,並訴求「全區保留」,文資委員也多次前往會勘。

文化資產審議委員會傍晚審議此案,政大副總務長顏玉明說,她相信政大每棟建物、每處校園風景對很多人來說都有獨一無二價值,雖然化南新村曾經的居住者為職員、教師,但隨時間推進,當時氛圍已不在,加上屋況不佳,唯有讓新舊建物融合,文資價值才能流傳。

文資委員討論後,主席鄧家基決議將化南新村登錄為「聚落建築群」,但全區或部分保留,待下次會議討論。

顏玉明事後受訪表示,尊重委員決議,若全區保留或無法興建法學院大樓,仍會將原址整修後,做教育上最有效的利用。她也強調,政大與當地居民會做最有誠意溝通,不願也不會與居民站在對立面。1070123

TOP