成大QQAQ 預測未來6小時空氣品質

發稿時間:2018/02/12 17:31

最新更新:2018/02/12 18:01

字級: 字級縮小字級放大

成功大學推出空氣品質觀測與時空分析平台(QQAQ),可對全台各地未來6小時PM2.5濃度進行趨勢評估,未來1小時PM2.5濃度預估準確率逾8成。(成功大學提供)中央社記者張榮祥台南傳真 107年2月12日成功大學推出空氣品質觀測與時空分析平台(QQAQ),可對全台各地未來6小時PM2.5濃度進行趨勢評估,未來1小時PM2.5濃度預估準確率逾8成。(成功大學提供)中央社記者張榮祥台南傳真 107年2月12日

(中央社記者張榮祥台南12日電)國立成功大學今天推出空氣品質預測與時空分析平台(QQAQ),只要連接網址,就能得知全台各地未來6小時的空氣品質。

成功大學今天發布新聞稿指出,QQAQ平台是成功大學電機系助理教授黃仁暐結合成大人工智慧服務與資料中心的大數據運算資源而建構的,這個平台可對全台各地未來6小時PM2.5 濃度進行趨勢評估,未來1小時PM2.5 濃度準確率達83.22%。

黃仁暐表示,空氣污染的轉移,受風向與風速影響甚鉅,利用風向和風速大概可推測出PM2.5 的分布趨勢,但地勢走向、地形高低、濕度、溫度等也會造成相當程度的影響。

他說,受益於電腦運算速度大幅提升及人工智慧技術日益成熟,QQAQ可重現相關細懸浮微粒資料的時空異質性及趨勢性,獲得準確的空氣品質趨勢變化預報。

QQAQ網站還推出PM2.5 電子布告欄系統,不同於靜態插旗子無法得知即時變化,QQAQ可動態地更新即時資訊及未來6小時的預報,只要用電腦瀏覽器連結網址https://qqaq .ee .ncku .edu .tw/dashboard/,再開成全螢幕模式(F11)就行。(編輯:施燕飛/梁君棣)1070212

TOP