2018Dog newyear

預先思考生死大事 虛擬體驗臨終更有感

發稿時間:2018/02/13 11:40

最新更新:2018/02/13 14:13

字級: 字級縮小字級放大

奇美醫學中心推出電腦互動式觸控遊戲及虛擬實境體驗,讓體驗者感受疾病與衰老的醫療處境,希望推廣民眾自主預立醫療決定。中央社記者楊思瑞攝  107年2月13日奇美醫學中心推出電腦互動式觸控遊戲及虛擬實境體驗,讓體驗者感受疾病與衰老的醫療處境,希望推廣民眾自主預立醫療決定。中央社記者楊思瑞攝 107年2月13日

(中央社記者楊思瑞台南13日電)奇美醫學中心推廣民眾自主預立醫療決定,推出互動式動畫及虛擬實境體驗。發現民眾體驗後,不希望臨終前接受維生醫療的比例明顯上升,也更能接受預先思考生死大事的概念。

奇美醫學中心護理部奇恩病房副護理長陳岳君今天在院內衛教宣導會中表示,末期病人在到了生命最後階段時,仍可藉由插管、壓胸、電擊等急救措施延緩死亡。但往往只能拖個幾天至幾個星期,病人及家屬在過程中常備受煎熬。

陳岳君表示,奇美醫學中心推出自製的電腦互動式觸控遊戲及虛擬實境體驗,呈現出生至終老的生命歷程,讓體驗者更清楚感受到疾病與衰老的醫療處境;也能了解在疾病末期安寧療護的介入,可讓家人陪伴取代冰冷的維生醫療。

她說,去年12月運用這套系統參與台灣醫療科技展,透過對體驗者的問卷調查發現,「不希望在臨終前接受維生醫療」的比例,從體驗前的69%提升到77%。

上午參與體驗的22歲王姓女大學生說,以前從沒思考過自己被插管後生活怎麼辦;看到影片中家屬辛苦照顧躺在病床上的臨終病人那一段時,感到很心酸。另一名楊姓女大學生說,慢慢等待死亡的過程很沉重,還是希望能感受到有親友在身旁陪伴。

陳岳君指出,每個人在理智上都接受終有一死的事實,但健康的人常覺得死亡離自己還很遠,實際上預立醫療決定的人數仍不算多。自己要接受怎樣的醫療,不要等到重症無法表達時再任人擺佈,也避免讓家人為了猜測自己的心意而左右為難。(編輯:陳怡璇/黃于)1070213

TOP