2018Dog newyear
關鍵字: 地震初四路況NBA

年味變了 桌遊行動KTV伴守歲

發稿時間:2018/02/15 12:49

最新更新:2018/02/15 14:13

字級: 字級縮小字級放大

春節年味隨著消費趨勢改變,觀察今年賣場辦年貨,年節禮盒轉向價格略高異國禮盒與健康概念商品,年菜從採買生鮮轉而購入現成套組,守歲娛樂從撲克牌變成桌遊或行動KTV。圖為量販年節採買情形。中央社記者陳政偉攝 107年2月15日春節年味隨著消費趨勢改變,觀察今年賣場辦年貨,年節禮盒轉向價格略高異國禮盒與健康概念商品,年菜從採買生鮮轉而購入現成套組,守歲娛樂從撲克牌變成桌遊或行動KTV。圖為量販年節採買情形。中央社記者陳政偉攝 107年2月15日

(中央社記者陳政偉台北15日電)傳統春節年味隨著現代飲食習慣及消費趨勢改變,年夜飯主婦不再忙翻天,預購年菜熱銷外,守歲娛樂也從撲克牌變成桌遊或行動KTV,年節禮盒則以異國禮盒與健康概念商品最夯。

農曆春節多數人家中的圍爐年菜會擺得超澎湃,主婦也從年前開始忙翻天,不僅要大掃除,還要採買年貨、零嘴,不過,近幾年,隨著家庭的社會變遷及民眾消費觀念改變,傳統春節年味也有了變化。

大潤發公關郭建志分析,早期台灣社會家庭人口多,在外鄉打拚的遊子,除夕都要回家團圓圍爐,年節期間親朋好友也要走春拜年,許多人妻媽媽們也都會事前採買生鮮料理,準備大展身手。

他說,現在小家庭居多,且忙碌現代人對便利省時的需求逐年成長,逐漸習慣預購年菜,年菜套組也從過去動輒8到10道,變為5至6道的套組賣最好。且年菜口味已從早期糖醋、油炸和勾芡的中式料理風格,改為強調清爽、蔬食,甚至有西餐風味選擇,顯示民眾口味已走向健康、精緻、少量的趨勢。

景氣好轉、健康意識抬頭,也影響到民眾挑選過年零嘴小點心,愛買公關經理王佳慧指出,過年零嘴小點心除堅果類每年持續成長之外,日韓等進口類零食銷量跟排行也有增加的趨勢,業績更是成長2成。

過去農曆春節不論是家族、朋友團聚,年夜飯後常見就是鞭炮、撲克牌、擲骰子等遊戲,但宅經濟崛起,桌遊或是KTV麥克風、電玩類則成時興的娛樂工具。

王佳慧表示,這2年很受歡迎的行動KTV麥克風,強調只要連接手機APP就跟到KTV包廂唱歌一樣效果,在過年前銷量直升。

郭建志也表示,據大潤發的銷售觀察,設計簡單,適合多人參戰,大人小孩都能很快上手的桌遊,過年期間都可賣出上千組。

年節禮盒方面,郭建志表示,過去幾乎是本土品牌餅乾糖果占大宗,近年來賣場引進異國禮盒,售價雖略高於本土禮盒,但是品質佳、新鮮感、有話題,攻下不少民眾荷包,在年節禮盒類的業績占比至少將近3成。(編輯:林孟汝)1070215

TOP