衛星遙測島礁 人工造陸破壞一覽無遺

發稿時間:2018/02/18 10:27

最新更新:2018/02/18 11:08

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 中央大學太遙中心透過衛星遙測,拍下南海島礁畫面,圖為美濟礁,2007年時,美濟礁還沒有露出水面,2015年起填海造陸。中央社記者劉麗榮攝 107年2月18日中央大學太遙中心透過衛星遙測,拍下南海島礁畫面,圖為美濟礁,2007年時,美濟礁還沒有露出水面,2015年起填海造陸。中央社記者劉麗榮攝 107年2月18日

(中央社記者劉麗榮台北18日電)中央大學太空及遙測研究中心透過衛星遙測,長年觀測東海、南海200多個島嶼,包括中國大陸、越南實質管轄的島嶼,島礁雖美,人工造陸帶來的破壞與改變卻一覽無遺。

太遙中心與內政部長年合作島礁監測計畫,每年都選定不同主題,包括水庫、氣象、自行車道等,今年則選擇島礁,透過幾百公里外的衛星遙測,在不受干擾的狀況下拍攝各島嶼的現況。

太遙中心主任、資源衛星接收站主持人蔡富安受訪表示,東海、南海海域有200多個島礁,這次選出12個具特殊性的島礁作為月曆,由於衛星影像的高解析度最佳可達31公分,島上的機場建設、人工造陸等情況,都可清楚呈現。

太遙中心團隊依4主題分類,包括機場建設、人工造陸、特殊圖案和自然環境。蔡富安說,除了台灣國土的東沙島、棉花嶼等,有些島嶼是中國大陸、越南實際控制,釣魚台附近的南小島、北小島則是日本勢力範圍。

舉例來說,南沙群島中的珊瑚環礁「美濟礁」,又被稱作「圍巾環礁」,目前為中國實際控制。根據2007年的衛星圖像,美濟礁還沒有露出水面,2015年開始填海造陸,已經看得到陸地。從圖上可看到,礁湖內駛入大量施工船,陸域面積快速擴建以致產生大量漂砂,島上建有碼頭、機場跑道、雷達站及燈塔等設施。

目前由越南政府控制的南威島,根據太遙中心資料,島礁陸域為天然形成,2015年5月開始填海造陸,由島西南處向外延伸,漂砂伴隨而來;到了2016年5月,填海造陸工程持續擴建,島上有碼頭、道路,機場跑道約一公里長。與2007年相比,人工造陸情形明顯。

此外,原為水下礁的華陽礁,2014年開始填海造陸,陸域面積擴展至0.24平方公里,2016年8月島上出現整齊排列的桿狀設施,疑似為高頻雷達陣列天線。

利用衛星遙測圖像製作而成的島礁月曆,身處同一片海,每座島嶼卻有不同風貌。蔡富安說,衛星遙測可以突破距離、交通等種種限制,拍下清楚圖像後做後續的各種分析與應用。

如何選出這12座島礁?蔡富安說,首要條件是好看,其次是富有教育意義,有些島較少被談論,知名度不高,因此選出來讓大家進一步認識。

太遙中心說,有些島礁鮮為人知,往往因國際政治紛擾才躍上新聞版面。大部分仍保有最原始面貌,有的島礁卻因為大肆擴張與興建,濁泥滾滾,從衛星影像能感受到各國爭奪海權與天然資源,早已暗潮洶湧,如何實現和平共享的天然資源,考驗著人類的智慧與良知。(編輯:蘇志宗/李淑華/陳永昌)1070218

TOP