空污法三讀 每4年檢討修正空污防制方案

國研院辦比賽 盼艱澀科學知識化繁為簡

發稿時間:2018/02/22 14:50

最新更新:2018/02/22 14:50

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者朱則瑋台北22日電)國研院舉辦全國科學探究競賽,不強調實驗成果,改以把艱澀科學知識透過影片等方式重新詮釋,藉此引起民眾對科學的興趣,即日起至3月30日止公開徵件。

國家實驗研究院高速網路與計算中心與高雄市政府教育局、國立自然科學博物館、國立海洋生物博物館、國立台灣科學教育館、國立海洋科技博物館共同舉辦「2018全國科學探究競賽-這樣教我就懂」,分為國小組、國中組、高中職組、海洋科學組、教師組與社會組。

國研院發布新聞稿指出,這次比賽與其他強調實驗成果的科學競賽不同,而是希望參賽者建立科學敘事能力,將生澀難懂的科學知識,透過繪畫、報告、短片的方式整理並重新詮釋。

國研院表示,各參賽組別的作品呈現方式不同,國小組以繪畫表達科學原理;國中組、高中職組及海洋科學組以成果報告呈現議題探究、資料收集、實證與觀察結果;教師組以科學教案研發;社會組則以「科技大觀園」與「教育雲」網站文章為主,必須重新詮釋裡面內容,撰寫500字至1500字科普文章。

國研院指出,即日起至3月30日公開徵件,通過初選的優秀作品6月3日將於高雄市立空中大學舉辦決賽。另外,也會有網路票選活動,從4月17日到5月11日舉行,有網路人氣獎、女性桂冠獎、科學勇士獎、科學新秀獎及民眾參與獎等,詳細比賽內容可上2018全國科學探究競賽網站查詢。(編輯:陳永昌)1070222

TOP