過年忙團圓 年節後老人恐有空巢綜合症

發稿時間:2018/02/22 18:11
最新更新:2018/02/22 18:11

(中央社記者王鴻國新北22日電)年近7旬且平日獨居的陳阿嬤,過年前為難得回家團圓的兒女們打理吃住,越忙越有勁,但年節後兒女各自返家,陳阿嬤忽然胸悶、喘不過氣,經診斷為「空巢綜合症」。

台北慈濟醫院身心科醫師王慧懿表示,陳阿嬤是在春節歡聚,兒女各自離開後,開始提不起勁,身體到處痠痛、胸悶、喘不過氣。

王慧懿說,這是因為事件發生引起的情緒反應,學理上稱為「失落事件( Lost event)」,好比家人過世、寵物過世都屬於失落事件,年節過後的孤單、空巢期也是失落事件所引發的情緒反應,這不是一種病,而是一些症狀表現,也就是空巢綜合症。

她表示,空巢綜合症是指父母因子女長大離家而感到悲哀孤單,由於不用再照顧孩子而覺得自己的價值降低,因而形成各種情緒問題。

空巢綜合症通常是一個短期間的症狀,包括孤獨、悲觀、提不起勁、失眠、頭痛、全身痠痛、食慾不振、消化不良、胸悶、喘不過氣等表現。

王慧懿強調,身為兒女者一旦發現父母有上述症狀,切勿以一句「您想太多」帶過,要多付出關心,讓父母感受到愛與溫暖,症狀嚴重時,務必帶父母找專業醫師診治,以免因症狀延誤而衍生出更嚴重的疾病。(編輯:施燕飛/梁君棣)1070222

地機族