立委質疑台鐵事故太頻繁 憂交通黑暗期

發稿時間:2018/03/12 11:10

最新更新:2018/03/12 12:05

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 民進黨立委李昆澤12日在立法院交通委員會質詢時說,台鐵事故太頻繁,顯示台鐵整體安全系統出問題,今年仍會是台鐵交通黑暗期,交通部不能輕忽。中央社記者吳翊寧攝 107年3月12日民進黨立委李昆澤12日在立法院交通委員會質詢時說,台鐵事故太頻繁,顯示台鐵整體安全系統出問題,今年仍會是台鐵交通黑暗期,交通部不能輕忽。中央社記者吳翊寧攝 107年3月12日

(中央社記者汪淑芬台北12日電)民進黨立法委員李昆澤今天在立法院交通委員會質詢時說,台鐵事故太頻繁,他憂心台鐵安全系統要崩潰,今年仍會是台鐵交通黑暗期,交通部不能輕忽。

李昆澤說,去年台鐵重大行車事故46件,一般事故20件,行車異常443件;今年1至3月台鐵行車事故就有16件,另有87件行車異常,問題包括鐵道不良、人員疏失,顯示台鐵整體安全系統出問題,要崩潰,今年仍會是台鐵交通黑暗期。

李昆澤提醒賀陳旦,台鐵行車安全不容忽視,要拿出具體改善措施、時間表,不要讓民眾不放心,若再發生死傷事故,他無法原諒。

李昆澤建議,台鐵部分路線在非尖峰時間應加強檢修,並回聘有經驗的退休人員,讓從前建立的師徒制不要中斷,同時利用科技模擬加強對新進人員的訓練,不要再發生新進人員將轉轍器扳錯。

賀陳旦表示,將從三大方向改善台鐵的行車安全,人力部分,趕快進用並訓練,並認同回聘有經驗的退休人員,來彌補現有人力不足,其次現在已查出台鐵系統最大風險是集電弓和轉轍器,將全面檢修,另台鐵的行車保安委員會將正常化,鐵道局成立後,會成立安全部門。

台鐵局長鹿潔身補充說明,人力進用需要時間,短期做法是所有車輛召回檢查,路線全部檢測,20日前可完成。(編輯:李亨山)1070312

TOP