勵馨法扶當後盾 讓受害者站出來翻轉女權

發稿時間:2018/03/21 12:27

最新更新:2018/03/21 13:53

字級: 字級縮小字級放大

勵馨基金會21日舉辦「#MeToo還有哪些未爆彈?!勵馨接住你 法扶扶助你」記者會,表示將與法扶基金會攜手,運用網路、專線,提供法律及諮商輔助作後盾,讓受害者能站出來翻轉女權。中央社記者楊淑閔攝  107年3月21日勵馨基金會21日舉辦「#MeToo還有哪些未爆彈?!勵馨接住你 法扶扶助你」記者會,表示將與法扶基金會攜手,運用網路、專線,提供法律及諮商輔助作後盾,讓受害者能站出來翻轉女權。中央社記者楊淑閔攝 107年3月21日

(中央社記者楊淑閔台北21日電)勵馨基金會發現台灣每年有1.4萬件性侵通報,#MeToo運動受關注程度卻不理想,為此與法扶基金會攜手運用網路、專線,提供法律及諮商輔助作後盾,讓受害者能站出來翻轉女權。

勵馨基金會今天舉辦「#MeToo還有哪些未爆彈?!勵馨接住你 法扶扶助你」記者會。

勵馨基金會執行長紀惠容指出,#MeToo運動始於2006年美國黑人女權運動者柏克發起,揭露女性遭受權勢者性侵與性騷擾的經驗;近來在歐美也有許多名人站出來響應,在亞洲,日本有女記者站出來,卻未得到支持,香港的案例也未有具體進展。

她說,歐美的#MeToo運動都是名人站出來,所以影響很大,引起很多效應,反觀台灣1年有1.4萬多件受害者通報,還是沒有名人站出來響應,最近媒體人周玉蔻站出來稱受騷擾,但是還是沒能指出加害者。

她分析,這與台灣的狀況跟環境不夠友善、法律不周延有關,就亞洲來說,文化上太講究關係,當然就會考慮指出誰是加害人會被反告,因此受害人需要有法律扶助,以及後續創傷的深度服務作後盾。

法律扶助基金會執行長周漢威說,很多當事人還是覺得自己有錯,與當時時空下的法律制度不完整有關,因此法扶基金會希望能當勵馨基金會及被害人的後盾,提供完善權利的知識,並協助追究民事、刑事責任。

紀惠容說,為了幫助受害人能站出來,翻轉女權,4月21日將在中正紀念堂自由廣場舉辦「多陪一里路#MeToo大遊行 勵馨接住你」活動,希望更多人參與,一起戴上面具遊行,最後並掀掉面具,讓受害人感受到社會的支持。

「#MeToo勵馨接住你」活動並設有專線(02)8911- 5595。也在網路發起「蒲公英飛揚計畫」,並設有「#MeToo勵馨接住你」專區,提供陳述受害事件管道,也可以寫下支持受害者的話,凝聚社會更多共識。

此外,勵馨蒲公英諮商輔導中心及性侵害被害人創傷復原中心計有4個專線,包含台北蒲公英(02)2362 -2400、台中蒲公英(04)2223-8585、高雄蒲公英(07) 223-7995、台東蒲公英(089)225-449。(編輯:李亨山)1070321

TOP