若無美持續支持 吳釗燮:台易遭中國武力占領

蘭嶼飛魚季登場 先了解禁忌和文化

發稿時間:2018/03/21 12:55

最新更新:2018/03/22 10:04

字級: 字級縮小字級放大

蘭嶼飛魚季登場,蘭嶼鄉長夏曼‧迦拉牧呼籲遊客注意蘭嶼文化和禁忌。(檔案照片)中央社記者盧太城台東攝 107年3月21日蘭嶼飛魚季登場,蘭嶼鄉長夏曼‧迦拉牧呼籲遊客注意蘭嶼文化和禁忌。(檔案照片)中央社記者盧太城台東攝 107年3月21日

(中央社記者盧太城台東縣21日電)3月,飛魚劃過了夜空,意味著進入達悟族捕捉飛魚的季節,預計至6月結束,蘭嶼鄉長夏曼.迦拉牧呼籲遊客注意蘭嶼文化和禁忌。

春節前,蘭嶼紅頭部落率先展開招魚祭,各部落接續完成。蘭嶼已經進入了一年中最忙、禁忌最多的飛魚季,蘭嶼人收起了釣竿,不再捕捉珊瑚魚類,開始捕捉飛魚和浮在水面上的迴游性魚類。

夏曼.迦拉牧接受記者電話訪問表示,飛魚季期間,要避免在「傳統港澳」與「捕撈漁場」進行浮潛、深潛等活動,建議旅人、潛水客可直接向預訂的民宿業者詢問,確認部落目前可接受什麼樣的水上活動及範圍。

另外,要充分了解達悟族的文化與禁忌,再進行旅遊安排。例如,上涼台記得脫鞋子,不要將與惡靈做聯想的棋盤腳帶進當地人家中。

海巡署東部地區巡防局為保護飛魚文化,也宣示護漁。展現海巡積極取締破壞海洋資源並維護海洋生態保育的決心。(編輯:方沛清)1070321

TOP