苗縣防治結核有成 早期篩檢保健康

發稿時間:2018/03/22 17:01

最新更新:2018/03/22 17:01

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者管瑞平苗栗縣22日電)苗栗縣政府衛生局今天舉辦「對抗結核、你我有責」世界結核病日防治宣導活動,衛生局指出,苗栗縣結核病防治成效,已連續2年榮獲分組第1名,呼籲民眾早期篩檢,確保健康。

結核病為國人發生率最高的法定傳染病,為配合疾病管制署結核病防治新政策,苗栗縣衛生局今天與大千醫院共同舉辦宣導活動,副縣長鄧桂菊、衛福部疾病管制署北區管制中心主任巫坤彬、大千醫院總裁徐千剛等人共同啟動打擊結核儀式。

苗栗縣衛生局長張蕊仙表示,結核病在苗栗縣發生率,已由民國94年每10萬人口發生率59.3人,降至106年的28.8人,降幅達51.4%,針對結核病防治工作,苗栗更連續2年榮獲中央考核分組第1名。

衛生局疾管科指出,結核菌可長期潛伏在人體內伺機發病,受到感染到發病前的這段期間,稱為潛伏結核感染,雖不具傳染性,但一般人受到感染後終其一生有10%的發病機會,唯有透過早期診斷治療,才能有效降低發病機率。

大千醫院胸腔內科醫師謝為忠表示,結核病主要透過咳嗽、打噴嚏、談話為傳染途徑,發病初期不明顯,但可運用7分篩檢法自我檢測:咳嗽2週2分、咳嗽有痰2分、胸痛1分、沒有食慾1分、體重減輕1分,只要合計5分以上,應盡速就醫檢查。

當發現有潛伏結核陽性個案時,醫師會依臨床症狀及檢查結果綜合判定進行治療,目前潛伏結核個案只要配合服藥,可減少約9成發病機會。衛生局呼籲民眾一起抵禦結核病茵,守護自己與他人的健康,與全球同步達成「2035消除結核」願景。(編輯:劉政權)1070322

TOP